Австралийские ученые создали микроскоп, который может видеть то, чего мы раньше не видели

Австралийские ученые создали микроскоп, который может видеть то, чего мы раньше не видели
Фото: из открытых источников
Микроскоп основан на науке о квантовой запутанности — эффекте, который Эйнштейн описал как «жуткие взаимодействия на расстоянии».
Австралийские и немецкие исследователи разработали квантовый микроскоп. С его помощью ученые смогут наблюдать за биологическими структурами, которые раньше были недоступны человеческому глазу.

Микроскоп основан на науке о квантовой запутанности — эффекте, который Эйнштейн описал как «жуткие взаимодействия на расстоянии». Считается, что «запутанные» объекты могут влиять друг на друга в любой момент, вне зависимости от расстояния. Именно по этому принципу ученые создают квантовые компьютеры, а также разрабатывают квантовый интернет.

В современных самых точных микроскопах используются лазеры, у которых есть одна очевидная негативная особенность. Из-за того, что их свет в миллиарды раз ярче солнечного, хрупкие биологические системы — например, клетки организма — оставались недоступными для изучения, ведь под таким воздействием они достаточно быстро разрушались. Это даже назвали «твердым барьером» микроскопии.

И, кажется, ученые из Университета Квинсленда и Ростокский университетов смогут его преодолеть. Они создали квантовый микроскоп, который позволит изучать человеческие клетки, позволяя видеть биологические структуры, которые раньше были нам недоступны.

Профессор Боуэн из Университета Квинсленда, один из ученых, ответственных за разработку, уверен, что для квантовой запутанности существуют безграничные возможности в технологиях.

«Запутанность призвана произвести революцию в вычислениях, коммуникации и восприятии. Мы показали, что можно выйти за рамки классической физики и увидеть то, что нельзя увидеть в обычный микроскоп», — рассказывает он.

При помощи микроскопа можно изучать, например, молекулярные колебания внутри клетки. Это поможет ученым отличать здоровые клетки организма от раковых. Квантовый микроскоп выдает на 35% более четкое изображение по сравнению с лучшими современными аналогами.

Тем не менее, многие ученые не надеются на то, что квантовые микроскопы сразу станут обычным делом для лабораторий. Тем более, что это только начало — ученые надеются значительно улучшить характеристики нового микроскопа, чтобы изображение было примерно в 10 раз четче, чем при использовании существующих технологий.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
14.06.2021 в 21:30 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Ученые, Микроскоп, австралия
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar