Кофеин делает нечто странное с нашим мозгом во время сна: ученые выяснили что именно

Кофеин делает нечто странное с нашим мозгом во время сна: ученые выяснили что именно
Фото: Getty Images
Результаты нового исследования раскрыли, что именно кофеин делает с нашим мозгом во время сна

Давно известно, что стимулирующие свойства кофеина делают его неподходящим выбором для употребления перед сном. Результаты нового исследования раскрыли, что именно кофеин делает с нашим мозгом во время сна. Об этом сообщает Science Alert.

Почему кофеин не дает выспаться

Исследование было проведено учеными из Монреальского университета в Канаде. Собранные данные показали, что кофеин увеличивает сложность мозговых волн, переводя мозг ближе к состоянию “критичности”. Такое состояние считается наиболее эффективным для обработки информации, обучения и принятия решений.

Но, по словам авторов исследования, такое состояние может помешать спокойному сну. Дело в том, что кофеин не только бодрит наше тело и разум, но и фактически меняет работу мозга. Ученые выяснили, что такому влиянию больше остальных подвержены молодые люди в возрасте 20-27 лет.

Как оказалось, кофеин влияет на медленные колебания электрической активности, которые ученые называют дельта-, тета- и альфа-волны. Эти волны являются показателями глубокого, восстанавливающего сна, но кофеин делает их более слабыми. Особенно это видно во время фазы сна с медленным движением глаз (NREM), которую организм использует для фиксации воспоминаний и подзарядки когнитивных функций.

“Такие изменения указывают на то, что даже во время сна мозг остается в более активном состоянии, а также не может полностью восстановиться под воздействием кофеина”, - говорит нейробиолог Карим Джерби из Монреальского университета.

По его словам, изменение ритмической активности мозга объясняет, почему кофеин влияет на эффективность восстановления мозга в течение ночи. Это в свою очередь влияет на эффективность обработки памяти.

В исследовании приняли участие 40 добровольцев, чьи мозговые паттерны измерили с помощью электроэнцефалограмм (ЭЭГ) в течение двух ночей. В первую ночь всем участникам выдали плацебо, во вторую – капсулу с 200 миллиграммами кофеина. Такое количество кофеина сравнимо с одной или двумя чашками кофе.

Чтобы подтвердить различия в активности мозга, связанные с потреблением кофеина, использовались различные статистические методы. Они показали сдвиг в сторону критичности и более возбужденные нейроны.

“Хотя это и полезно в течение дня для лучшей концентрации, это состояние может мешать отдыху ночью. Мозг не будет ни расслабляться, ни восстанавливаться должным образом”, - подытожили ученые.

Побочные эффекты кофеина

Кофеин, несмотря на свою популярность и бодрящие свойства, может оказывать негативное влияние на организм при чрезмерном употреблении.

  • Во-первых, он может вызывать бессонницу и нарушения сна, особенно если потребляется поздно вечером или ночью. Это связано с его способностью стимулировать центральную нервную систему и подавлять сон. Кроме того, кофеин может увеличивать уровень стресса и тревожности у некоторых людей, что может приводить к неприятным ощущениям и повышенной возбудимости.
  • Во-вторых, кофеин может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему, вызывая изжогу, расстройства желудка и усиливая продукцию желудочного сока, что может быть неприятно для людей с чувствительным желудком. Также, употребление больших доз кофеина может повысить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, что может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В целом, умеренное потребление кофеина чаще всего безопасно, но важно помнить о его потенциальных негативных последствиях при чрезмерном употреблении.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
09.06.2025 в 17:33 Рейтинг: 5.0 // 1
Теги: кофеин, мозг, ученые, сна
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.