Люди с первой группой крови болеют COVID-19 реже, а с второй и четвертой – тяжелее: ученые

Люди с первой группой крови болеют COVID-19 реже, а с второй и четвертой – тяжелее: ученые
Фото: EPA/UPG
Отмечается, что это слабое место SARS-CoV-2, которое может стать мишенью для новых лекарственных препаратов.
Ученые выяснили, что коронавирус использует "молекулярные ножницы", без которых он не сможет размножаться и отключать белки человека, важные для иммунного ответа. Об этом сообщается в результатах исследования международной группы ученых США и Польши, опубликованных в журнале ScienceAdvances.

Отмечается, что это слабое место SARS-CoV-2, которое может стать мишенью для новых лекарственных препаратов.

"Молекулярными ножницами" является фермент SARS-CoV-2-PLpro, который стимулирует высвобождение белков, необходимых для репликации вируса, а также подавляет такие молекулы, как цитокины и хемокины, которые играют роль сигналов для активации иммунной системы, чтобы та атаковала инфекцию. Фермент разрезает убиквитин и ISG15, нарушая их функции.

Как выяснили  исследователи, SARS-CoV-2-PLpro можно заблокировать двумя ингибиторами - VIR250 и VIR251. Эти соединения распознают только коронавирусный белок и не реагируют на другие подобные белки в организме человека.

То, как действует SARS-CoV-2-PLpro, отличает новый коронавирус от SARS-CoV-1 и MERS, которые имеют аналогичные ферменты. Однако ученые не знают, играет ли эта особенность решающую роль в том, что коронавирусы по-разному влияют на человека.
Добавил:skibairina 19.10.2020 в 11:44 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Ученые, группа крови, Люди, COVID-19
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar