На Венере обнаружена похожая на земную активность: что происходит на адской планете (видео)

На Венере обнаружена похожая на земную активность: что происходит на адской планете (видео)
Фото: NASA
Ученые проанализировали данные 30-летней давности и обнаружили, что на Венере происходят практически те же процессы, что и на Земле.

Поверхность Венеры покрыта огромным количеством вулканов и ученые считают, что некоторые из них до сих пор извергаются. Ученые провели новый анализ данных, собранных в начале 90-х годов космическим аппаратом "Магеллан", и обнаружили новые потоки лавы на Венере. Это означает, что еще более 30 лет назад на адской планете наблюдалась вулканическая активность и возможно она происходит и сейчас. И это очень важное открытие, которое было описано в журнале Nature Astronomy, пишет Gizmodo.

О Венере, несмотря на то, что она находится относительно близко к Земле, известно еще очень мало. Ученые знают, что планета примерно такого же размера, массы и состава, как и Земля, но в остальном этот мир сильно отличается. Например, температура на Венере достигает почти 500 градусов Цельсия, а атмосферное давление примерно в 90 раз выше, чем на Земле. У Венеры очень плотная атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа и серы и из-за этого изучать поверхность планеты очень сложно. С другой стороны, за последние более 30 лет ни один космический аппарат не проводил тщательного изучения адской планеты.

В 1990 году впервые поверхность Венеры сфотографировал космический аппарат NASA "Магеллан", который занимался изучением планеты до октября 1994 года, прежде чем сгорел в ее атмосфере. Авторы исследования создали новые инструменты для анализа данных более чем 30-летней давности и сделали новое открытие. Ученые провели анализ изображений миссии "Магеллан", которые были получены в 1990 и в 1992 году, чтобы обнаружить признаки существования вулканической активности.

Авторы исследования нашли изменения на поверхности двух вулканических регионов Венеры, возле щитового вулкана Sif и на равнине Niobe, которые произошли за 2 года. Ученые считают, что эти изменения указывают на наличие новых потоков лавы на поверхности планеты.

Этот открытие еще раз подтверждает более ранние предположения ученых о том, что на Венере не просто существует современная вулканическая активность, но эти процессы являются довольно распространенным явлением.

Ученые считают, что на Венере скорость выбросов лавы составляет от 25 до почти 38 кубических километров в год. Для сравнения на Земле за последние 180 млн лет средняя скорость выбросов лавы составляла от 26 до 34 кубических километра в год. По словам ученых, как показало исследование, Венера на самом деле гораздо более активна, чем ожидалось, и уровень активности очень похож на тот, который наблюдается на Земле.

Изучение действующих вулканов может помочь ученым понять, как внутренняя часть планеты может формировать ее кору и влиять на ее обитаемость. По словам авторов исследования, изучая Венеру можно лучше понять Землю. Также ученые считают, что в такой же вулканический мир в далеком будущем может превратиться и Земля.

В 2031 году на Венеру должная отправится миссия NASA VERITAS, которая поможет лучше понять структуру атмосферы, поверхности и недр адской планеты. Таким образом ученые хотят выяснить, почему похожие планеты, Венера и Земля, в далеком прошлом пошли разными эволюционными путями.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
29.05.2024 в 09:22 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Венера, ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.