Почему оливковое масло не всегда полезно: ученые обнаружили интересную особенность продукта

Почему оливковое масло не всегда полезно: ученые обнаружили интересную особенность продукта
Фото: Getty Images
Открытие касается олеиновой кислоты, которая есть в составе масла

Жирная кислота, содержащаяся в оливковом и многих других маслах, стимулирует выработку новых жировых клеток в организме. Это создает условия, которые со временем могут привести к увеличению жировых запасов и нежелательному набору веса. О результатах нового исследования пишет Newatlas.

В материале говорится, что ранее считалось, что набор веса, связанный с этой жирной кислотой, является следствием высокой калорийности продуктов, в которых она содержится. Однако исследователи из Университета Оклахомы вместе с медицинскими учеными Йельского университета и Нью-Йоркского университета недавно выяснили, что это не так.

Учёные пришли к выводу, что олеиновая кислота - мононенасыщенная жирная кислота, которую считают полезной для сердца и холестерина, а также является ключевой составляющей средиземноморской диеты, - в избыточном количестве способна вызвать чрезмерную выработку сигнального белка AKT2 и подавлять активность регуляторного белка LXR. В результате этого происходит активный рост клеток-предшественников жировых клеток, которые затем дифференцируются в новые жировые клетки.

"Мы знаем, что типы жиров, которые люди употребляют, изменились в период эпидемии ожирения. Мы хотели узнать, ожирение вызывается просто перееданием жирной пищи, или все же составом конкретных жирных кислот, которые входят в состав масел", - рассказал доцент кафедры биохимии и физиологии Медицинского колледжа Университета Оклахомы Майкл Рудольф.

Отмечается, что олеиновая кислота является основным жирным веществом в оливковом масле, также она содержится в подсолнечном, авокадовом, арахисовом маслах и во многих животных жирах. Из-за того, что оно продлевает срок хранения масел, высокоолеиновые версии масел теперь широко используются в коммерческой продукции и фастфуде.

В этом исследовании мышей кормили продуктами с высоким содержанием различных типов жиров, в частности свиного, кокосового масла, молочных жиров. Из всех изученных жирных кислот только олеиновая кислота активировала механизм развития жировых клеток в организме, что привело к увеличению выработки клеток-предшественников адипоцитов (APC) и ускорению их созревания в жировые клетки. Такие же биологические изменения наблюдались и в изолированных человеческих APC в лабораторных условиях.

В нормальных условиях этот процесс - адипогенез - является естественным, полезным и контролируемым. Когда наши существующие жировые клетки заполняются, они подают сигнал о необходимости резервного копирования. На этот сигнал реагируют "спящие" APC, которые активируются и превращаются в новые жировые клетки, чтобы безопасно хранить энергию. Это позволяет избежать перегрузки отдельных клеток, которая может привести к их разрыву и попаданию жира в кровь, печень и мышцы, что может иметь серьезные последствия для здоровья.

Однако исследователи выяснили, что чрезмерное потребление олеиновой кислоты "ломает" эту систему безопасности, стимулируя чрезмерное образование новых APC и активацию уже имеющихся, даже когда они не нужны.

"Жировые клетки можно представить как армию. Когда вы употребляете олеиновую кислоту, она сначала увеличивает количество "солдат жировых клеток" в армии, что создает большую способность хранить избыточные питательные вещества. Со временем, если этих питательных веществ станет слишком много, может возникнуть ожирение, которое без контроля может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или диабету", - пояснил Рудольф.

К тому же, исследования показывают, что жировые клетки имеют эпигенетическую "мышечную память", то есть после их формирования они не исчезают при похудении, а лишь уменьшаются в размерах, но могут оставаться в таком состоянии годами. Это затрудняет похудение и облегчает набор веса. Таким образом, увеличивая количество и готовность жировых клеток, олеиновая кислота может "настраивать" жировую ткань на дальнейшее накопление жира.

"Я думаю, основное послание заключается в умеренности и в том, чтобы потреблять жиры из разных источников. Относительно сбалансированные уровни олеиновой кислоты являются полезными, но высокие и длительные могут быть вредными. Если у человека есть риск сердечных заболеваний, высокое потребление олеиновой кислоты может быть не лучшей идеей", - отметил Рудольф.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
10.06.2025 в 17:38 Рейтинг: 5.0 // 1
Теги: оливковое масло, ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.