SEC снова жалуется на Илона Маска: постил твиты без одобрения юристов Tesla – WSJ

SEC снова жалуется на Илона Маска: постил твиты без одобрения юристов Tesla – WSJ
Фото: EPA/UPG
Последнее время Маск часто писал в твиттере о криптовалютах, чем провоцировал рост или наоборот падение отдельных монет, в частности Dogecoin.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) указала Tesla, что Илон Маск дважды нарушил предписанную судом политику, согласно которой его твиты должны быть предварительно одобрены юристами компании, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на переписку регулятора с Tesla.

В мае 2020 года SEC сообщила Tesla, что компания не смогла обеспечить соблюдение процедур и контроля за твитами Маска. Регулятору не понравился твит Илона, опубликованный в июле 2019 года, в котором он написал, что Tesla хочет выпускать "около 1000 солнечных крыш в неделю к концу этого года". В Tesla ответили, что хотя Маск не представил твит на рассмотрение юристов, позже они сочли его "полностью желательным".

Еще одно письмо от SEC касалось твита предпринимателя от 1 мая 2020 года, в котором он называет стоимость акций Tesla завышенной, что спровоцировало их падение. Комиссия посчитала, что публикация касается финансового состояния компании и юристы должны были его рассмотреть. На что в Tesla ответили, что это было "личное мнение" Маска, поэтому оно не требует разрешения юристов.

В июне 2020 года регулятор заявил в письме адвокатам Tesla, что надеется разрешить разногласия, не обращаясь в суд и призвал принять меры по контролю за раскрытием информации и предотвратить "дальнейший вред акционерам", но в Tesla "отказались вступать в предметный диалог", пишет WSJ.

Конфликт Маска и SEC начался в 2018 году в связи с заявлениями Маска в Twitter о его намерении выкупить акции Tesla по $420 за единицу: якобы выкуп профинансирует суверенный фонд Саудовской Аравии. По мнению SEC, заявления привели к сбоям на бирже и навредили инвесторам. SEC обвинила Маска в мошенничестве на рынке ценных бумаг.

Позже Минюст США начал расследование. Часть акционеров Tesla хотела сместить его с должности председателя совета директоров. В итоге Маск договорился с SEC о том, что уйдет с поста и выплатит вместе с компанией по $20 млн штрафа.

В итоге суд подтвердил мировое соглашение между SEC и Tesla. Согласно этому решению, Илон Маск не сможет занимать пост главы совета директоров Tesla в течение трех лет. На его место в ноябре пришла Робин Денхолм. До этого она занимала должность независимого директора и возглавляла аудиторский комитет Tesla.

Последнее время Маск часто писал в твиттере о криптовалютах, чем провоцировал рост или наоборот падение отдельных монет, в частности Dogecoin.
Добавил:skibairina 02.06.2021 в 18:06 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: твиты, SEC, Илон Маск
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar