Тысячи лет в Тихом океане исчезают острова: что тащит их на морское дно

Тысячи лет в Тихом океане исчезают острова: что тащит их на морское дно
Фото: Shutterstock
Исследователи выяснили историю острова Теониману, который тысячи лет назад располагался в Тихом океане, а затем был смыт гигантской волной.

История Земли насчитывает более 4,5 миллиарда лет и за это время наша планета не единожды меняла свой облик: тектонические плиты планеты сходились и расходились, образуя суперконтиненты. Но исследователи обнаружили, что в Тихом океане тысячи лет исчезают острова — один из них остров Теониману, участок суши, некогда входивший в состав Соломоновых островов, пишет IFLScience.

По словам геолога и геомифолога из Университета Сайшайн-Коста, профессора Патрика Нанна, сегодня нам известно об этом давно исчезнувшем острове лишь благодаря историям местных жителей, которые передавались из поколения в поколение.

Если вы зайдете в Google Earth и введете в поиск 9°59'36"S 161°59'10"E, вы не увидите ничего. Ну, почти ничего: на карте вы найдете темно-синее пятно, окруженное общей синевой Тихого океана. На самом деле это пятно указывает на небольшой участок суши, известный сегодня как Мелководье Ларк, погруженный под водой на глубине от 1 до 13 метров.

Впрочем, если бы нам удалось отмотать Google Earth на несколько сотен лет назад, перед нами возник бы остров там, где сегодня находится Ларк Шол — ранее он назывался Теониману. Предполагается, что остров вместе с несколькими другими подобными островами ушел под воду в период между концом 16 и 18 веков.

По словам Патрика Нанна, который узнал историю о затерянных островах через устные традиции и истории местного населения, считается, что остров Теониману ушел под воду чрезвычайно быстро. Истории свидетельствуют о том, что на него обрушилась гигантская волна, накрывшая вулканический остров и скрывшая его под водой.

Сегодня ученым удалось выяснить, что на самом деле остров в Тихом океане пострадал от землетрясения на морском дне. Подземные толчки ослабили часть подводного хребта, удерживающего остров — в результате произошел оползень, вызвавший цунами, накрывшее остров. Те, кому удалось выжить во время этого катаклизма были разбросаны по Соломоновым островам, однако многие люди погибли.

Отметим, что по всему Тихому океану разбросаны и другие острова, которые тысячи лет постигала участь Теониману. Мелководье Ларк также расположено в пределах Тихоокеанского огненного кольца — региона, известного своей нестабильностью — здесь часто происходят землетрясения и наблюдается вулканическая активность.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
20.05.2024 в 17:28 Рейтинг: 4.5 // 2
Теги: ученые, Тихий океан, острова
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.