Ученые восстановили дом «полярных динозавров»: как хищники жили в Антарктиде 120 млн лет назад | |
Ученые считают, что в те времена большую часть лесного полога составляли древние хвойные деревья
Ископаемые останки содержат пыльцу и споры эпохи динозавров — ученые использовали эти растительные останки, чтобы воссоздать среду обитания «полярных динозавров». В результате мы можем узнать, как хищники процветали в Антарктиде. Об этом пишет Live Science. Сегодня Австралия изолирована от других континентов, однако около 120 миллионов лет назад остров находился за Полярным кругом и образовывал гигантский массив суши с Антарктидой. В то время на массиве суши процветали одни из самых грозных хищников в истории Земли — динозавры. Теперь ученым наконец-то известно, как выглядела их среда обитания. Дом "полярных динозавров"Ископаемые останки в Австралии содержат пыльцу и споры эпохи динозавров, когда остров находился за южным полярным кругом. Теперь ученые использовали растительные остатки, чтобы воссоздать среду обитания "полярных динозавров". Новые иллюстрации показывают, что "полярные динозавры" бродили по прохладно-умеренным лесам, пересекаемым реками и покрытыми большими папоротниками. Эти динозавры включали:
По словам соавтора исследования, преподавателя экологической геонауки в Мельбурнском университете и научного сотрудника Национального музея естественной истории Смитсоновского института Веры Корасидис, то, что сегодня известно как Виктория, некогда находилось в пределах полярного круга, до 80 градусов к югу от экватора, и было окутано тьмой на протяжении месяцев. Несмотря на эти суровые условия, динозавры процветали здесь, оставив после себя свидетельства своего существования в различных палеонтологических местах. Эволюция лесов, в которых жили динозаврыПалеонтологи изучали породы, содержащие окаменелости динозавров из южного австралийского штата Виктория, в течение десятилетий. Однако ученые также анализировали микроскопические споры и пыльцевые зерна, которые могут быть от растений, существовавших вблизи Южного полюса в раннем меловом периоде. В новом исследовании Корасидис в соавторстве со специалистом по пыльце и спорам в Мельбурнском университете Барбары Вагстафф изучили около 300 образцов пыльцы и спор из 48 мест вдоль побережья Виктории. Возраст этих образцов составляет от 130 до 110 миллионов лет и новые данные, полученные учеными, проливают свет на эволюцию лесов и пойм, где в прошлом жили динозавры. Теперь ученые считают, что в те времена большую часть лесного полога составляли древние хвойные деревья, в то время как папоротники доминировали в нижнем ярусе. Наиболее распространенными папоротниками в те времена были:
Ученые также заметили обилие цветковых растений, которое появилось примерно 113 миллионов лет назад, что согласуется со временем распространения цветковых растений по всему земному шару. По словам Корасидис, появление цветковых растений в ландшафте привело к вымиранию многочисленных растений нижнего яруса — в результате 100 миллионов лет назад леса Виктории включали открытый лесной полог с преобладанием хвойных. Цветковые растения и папоротники присутствовали в нижнем ярусе наряду с печеночниками, роголистниками, плауновидными и сфагновыми мхами. Предполагается, что смена растительности, вероятно, также повлияло и на динозавров, которые к концу мелового периода расширили свой рацион, включив в него цветковые растения. | |
|
|
Комментариев нет.![]() |
|