В Индии 20 человек по ошибке укололи разными вакцинами. За людьми понаблюдали: результат

В Индии 20 человек по ошибке укололи разными вакцинами. За людьми понаблюдали: результат
Фото: EPA/UPG
Нежелательные явления после уколов при смешанной схеме были слабее или аналогичны тем, какие наблюдаются при "обычной" схеме
В процессе массовой вакцинации от коронавируса 20 человек в Индии, привитые первой дозой CoviShield, случайно получили вторую дозу другой местной вакциной – Covaxin. Ученые решили воспользоваться таким курьезом и выяснить безопасность/иммуногенность такой схемы, препринт их выводов выложен на medRxiv.

CoviShield – индийская лицензия векторной вакцины Oxford-AstraZeneca, где "подправленный" геном аденовируса шимпанзе несет в себе генетический код S-белка коронавируса. При попадании его в клетки прививаемого там начинает производиться этот белок – и тренирует иммунную систему для встречи с настоящим SARS-CoV-2.

Covaxin – индийская разработка с убитыми (инактивированными) "тушками" вируса SARS-CoV-2. Такой тип вакцины, как предполагается, знакомит иммунитет с разными белками вируса, а не только с его S-белком.

Инциденты "смешивания" произошли в северном штате Уттар-Прадеш. Интервал между дозами вакцин составил шесть недель. Двое участников не пожелали участвовать в исследовании. 11 были мужчинами, семь – женщины, средний возраст всех – 62 года. У одного была гипертония.

Нежелательные явления после уколов при смешанной схеме были слабее или аналогичны тем, какие наблюдаются при "обычной" схеме, отметили авторы.

У "смешавших" вакцины была сильнее реакция против альфа-, бета- и дельта-вариантов вируса, чем у тех, кто получал только CoviShield или только Covaxin. Их иммунные реакции с антителами IgG и нейтрализующими антителами "также были значительно сильнее по сравнению с таковыми в гомологичных группах".
Исследователи пишут, что комбинация "аденовирусная векторная вакцина → инактивированная вакцина"  была "не только безопасной, но и обеспечивала лучшую иммуногенность". Но отмечают: выборка все же мизерная для адекватных выводов, нужны масштабные исследования.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
10.08.2021 в 19:44 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Индия, Исследование, вакцины
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar