«Безвиз» не поможет. Въезд в Европу станет платным с 2024 года: что известно

«Безвиз» не поможет. Въезд в Европу станет платным с 2024 года: что известно
Фото: Getty Images
Если вы получаете новый загранпаспорт, вам также нужно получить новое разрешение на поездку ETIAS.

Для всех граждан, чьи страны имеют безвизовый режим с ЕС, въезд станет платным. Такое нововведение вступит в силу с 2024 года. Об этом сообщили на официальном сайте Европейского союза.

Что такое ETIAS

Теперь въезд в любую из 30 стран Европы будет осуществляться с помощью специального разрешения ETIAS. Он является обязательным условием въезда для "безвизовых" граждан. Этот документ будет привязан к вашему загранпаспорту и действует до трех лет или до истечения срока действия паспорта в зависимости от того, что наступит раньше.

Если вы получаете новый загранпаспорт, вам также нужно получить новое разрешение на поездку ETIAS.

С ним вы можете въезжать на территорию всех европейских стран сколько угодно для краткосрочного пребывания - до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Но в то же время на границе вас все равно могут проверять на соответствие условиям въезда даже с наличием разрешения.

Сколько стоит новый документ

Для того чтобы оформить ETIAS, нужно заполнить форму заявки с помощью официального вебсайта или одноименного мобильного приложения.

Подача заявки на получение разрешения стоит семь евро.

Для получения ETIAS украинцам необходимо предоставить биометрический паспорт, выданный соответствующими государственными органами в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации. Если у вас есть паспорт другого типа, потребуется виза для въезда в европейскую страну, где требуется ETIAS.

Получить ETIAS необходимо не позднее, чем за 96 часов до запланированного пересечения границы с Евросоюзом, независимо от вида транспорта, которым вы планируете воспользоваться.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
29.07.2023 в 18:46 Рейтинг: 5.0 // 1
Теги: Европа, въезд, безвиз
Сейчас читают
Новостей нет.
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.