Цена на электроэнергию вернулась к росту после трех дней резкого падения

Цена на электроэнергию вернулась к росту после трех дней резкого падения
Фото: pixabay.com
Объем РСВ вырос до 51 700 МВт-ч, что на 15% выше показателя 4 июля (44 900 МВт-ч)
Цена на электроэнергию на "рынке на сутки вперед" (РСВ) по итогам торгов в воскресенье выросла на 18% до 505 грн/МВт-ч после резкого падения 2-4 июля. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на данные госпредприятия Оператор рынка.

Объем РСВ вырос до 51 700 МВт-ч, что на 15% выше показателя 4 июля (44 900 МВт-ч), добавляют в агентстве.

В период с 2 по 4 июля цена электроэнергии на РСВ снизилась почти в 3,5 раза по сравнению с ценой на 1 июля – с 1450,65 грн/МВт-ч до годового минимума в 426,06 грн/МВт-ч на 4 июля. При этом объем РСВ снизился до 44 900 МВт-ч с 81 580 МВт-ч на 1 июля.

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала расследование подозрительных аукционов, которые, по мнению регулятора, привели к падению цены.

Также НКРЭКУ ввел 50% ограничение на торговлю электроэнергией между аффилированными компаниями, обязал операторов систем распределения (облэнерго) и госкомпанию Укрэнерго компенсировать 95% своих потерь в сети на "рынке на сутки вперед" и ввел до 8 июля понятие минимальной цены (price cape) на РСВ в размере 733,9 грн/мВт-ч.

Рынок электроэнергии "на сутки вперед" - сегмент оптового рынка для бизнеса. На нем осуществляется купля-продажа электроэнергии на следующий день после закрытия биржевых торгов по свободным конкурентным ценам. Этот рынок по сути является ценовой биржей и ценовым индикатором для всех остальных сегментов рынка электроэнергии.
Добавил:skibairina 05.07.2021 в 16:41 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: цена, электроэнергия
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar