Два периода стремительного старения в жизни человека: ученые назвали точный возраст

Два периода стремительного старения в жизни человека: ученые назвали точный возраст
Фото: Getty Images
Люди испытывают два пиковых периода, которые больше похожи на скачки

Детство, подростковый возраст, взросление и на определенном этапе начинается совсем другой процесс - организм человека постепенно начинает двигаться в другую сторону. И вдруг однажды утром вы посмотрите в зеркало и задумаетесь, почему это вдруг вы стали выглядеть старше. В какие два периода жизни человек стремительно стареет, рассказывает Nature Aging.

Как показывают последние исследования молекулярных изменений, связанных со старением, люди испытывают два пиковых периода, которые больше похожи на скачки. Один происходит ориентировочно в 44-45 лет, а другой - в возрасте 60 лет.

"Мы не просто меняемся постепенно со временем, есть некоторые действительно драматические изменения. Оказалось, что середина 40-х - это время резких изменений, как и начало 60-х. И это правда, независимо от того, на какой класс молекул вы смотрите", - пояснил генетик Стэнфордского университета Майкл Снайдер.

Старение является сложным процессом и он связан с растущими рисками заболеваний всех видов. Снайдер и его коллеги исследовали биологию старения, чтобы лучше понять, какие изменения происходят и как, чтобы лучше смягчить и лечить эти заболевания.

Они отслеживали группу взрослых, которые сдавали биологические образцы каждые несколько месяцев в течение нескольких лет.

Выяснилось, что при некоторых состояниях, таких как болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания, риск не растет постепенно со временем, он резко возрастает после определенного возраста.

Используя образцы, ученые отслеживали различные виды биомолекул. К ним относятся РНК, белки, липиды, таксоны микробиомов кишечника, кожи, носа и ротовой полости - всего 135 239 биологических особенностей.

Каждый участник в среднем подал 47 образцов, один из участников подал 367 образцов. Это огромное количество данных привело к получению 246 миллиардов точек данных, которые затем исследователи обработали, ища закономерности изменений.

Снайдер и его коллеги заметили, что существует очень четкое изменение количества различных типов молекул в организме человека на двух разных этапах жизни. Примерно 81% всех исследованных молекул показали изменения во время одной или обеих этих стадий. Пик изменений пришелся на середину 40-х годов (44-45 лет), и снова - в начале 60-х годов, с несколько иными профилями.

  • Пик в 44-45 лет показал изменения в молекулах, связанные с метаболизмом липидов, кофеина и алкоголя, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дисфункциями кожи и мышц.
  • Пик в 60 лет был связан с метаболизмом углеводов и кофеина, сердечно-сосудистыми заболеваниями, кожей и мышцами, иммунной регуляцией и функцией почек.

Первый пик обычно приходится на период менопаузы или перименопаузы у женщин, но исследователи исключили это как главный фактор, поскольку мужчины также претерпели значительные молекулярные изменения в том же возрасте.

"Это свидетельствует о том, что в то время, как менопауза или перименопауза могут способствовать изменениям, которые наблюдаются у женщин в 44-45 лет, вероятно, существуют другие, более значительные факторы, которые влияют на эти изменения как у мужчин, так и у женщин", - объясняет метаболомист и один из авторов исследования Сяотао Шен.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
05.03.2025 в 09:24 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: старение, ученые, возраст
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.