Гидрометцентр объяснил, почему пожар у ЧАЭС не поднял радиацию

Гидрометцентр объяснил, почему пожар у ЧАЭС не поднял радиацию
Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA
За много лет Цезий глубоко просел в землю и не содержится в верхних слоях земли, которые горят в зоне отчуждения.
В результате пожара в зоне отчуждения выбросов радиактивных веществ в атмосферу не произошло. О радиационной ситуации в регионе и Киеве в пятницу, 17 апреля, рассказал директор гидрометцентра Николай Кульбида.

"Какого-то заметного роста концентрации Цезия-137 в атмосферном воздухе не обнаружено. Они несколько больше в зоне горения и уменьшаются в 10 метрах от этой зоны. Цезий за много лет просел глубоко в землю. Верхний слой земли, который подвергается горению, не содержит тех концентраций, которые представляют угрозу для человека", - пояснил метеоролог.

Он заверил, что никаких изменений в гамма-фоне не было обнаружено. При этом Кульбида подтвердил, что накануне в Киеве загрязнение воздуха превысило норму в 2-3 раза.

По его слова, ветер понес грязный воздух дальше в Черкасскую, Полтавскую, Днепропетровскую и другие области, но в пути концентрация загрязнения уменьшается.

На данным момент, по словам Кульбиды, воздух загрязняет только пыль.
Добавил:Rafael 17.04.2020 в 18:32 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Пожар, ЧАЭС, радиация, гидрометцентр
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar