Гигант со времен династии Мин: самый старый в мире моллюск родился более 500 лет назад (фото)

Гигант со времен династии Мин: самый старый в мире моллюск родился более 500 лет назад (фото)
Фото: S. Rae/Flickr
Дальнейшие исследования выявили еще более удивительную истину: моллюску на самом деле было 507 лет

В 2006 году у берегов Исландии ученые сделали невероятное открытие: там вытащили гигантского океанического моллюска Arctica islandica, который веками мирно жил на дне океана. Подобно тому, как можно посчитать кольца на дереве, чтобы определить его возраст, можно посчитать ростовые кольца на этих животных, пишет IFLScience.

Когда исследователи посчитали кольца на раковине этого моллюска в 2007 году, они были поражены. Они обнаружили, что моллюску более 405 лет. Это сделало его не только моллюском-долгожителем, но и, возможно, самым старым неколониальным животным, когда-либо задокументированным.

Однако дальнейшие исследования выявили еще более удивительную истину: моллюску на самом деле было 507 лет, а не 405. Это означает, что он "родился" (вылупился из икры и прикрепился) примерно в 1499 году нашей эры. То есть моллюск жил во времена правления династии Мин в Китае, за что получил прозвище "Мин" от СМИ.

Морской двустворчатый моллюск Arctica islandica в основном встречается в Атлантическом океане и считается одним из самых долгоживущих известных животных на Земле.

Для этого вида не является чем-то необычным долгая жизнь, многие из них живут более 100 лет, а некоторые даже дольше. Интересно, что этих моллюсков вылавливают в промышленных масштабах и употребляют в пищу ежедневно. Если вы когда-нибудь пробовали уху из моллюсков в Новой Англии, возможно, вы ели мясо кого-то из этих древних животных.

Но что позволяет этим моллюскам жить так долго? По словам морского биолога Дорис Абеле, моллюск A. islandica имеет очень низкое потребление кислорода, что обычно ассоциируется с долгой продолжительностью жизни. Абеле также считает, что гены моллюска играют значительную роль в его долголетии.

Исследование на эту тему показало, что, за исключением окисления нуклеиновых кислот, уровни повреждений A. islandica не меняются с возрастом, что свидетельствует об отличной сохранности клеток. Окисление нуклеиновых кислот может отражать внутренние механизмы старения, и хотя моллюск имел невероятно долгую жизнь, он умер в 2006 году, вероятно, из-за того, что его заморозили, когда извлекли из безопасной среды на дне океана.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
03.05.2024 в 17:16 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: ученые, моллюск
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.