Имбаланс в торговле: практические советы

Имбаланс в торговле: практические советы
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Что такое имбаланс в торговле? Почему он возникает? Как справиться с имбалансом? Даем профессиональные инструкции в нашей статье.

Имбаланс в трейдинге — довольно частое явление, которое оказывает влияние на ценообразование. Возникает оно во всех секторах рынка, таких как валюты, товары, криптовалюты, акции, фьючерсы. Многие трейдеры используют imbalance в различных стратегиях, чтобы получить максимальную выгоду.

Введение в проблему имбаланса в торговле

Введение в проблему имбаланса в торговле
Источник: https://trading.biz

Имбаланс (другие названия — дисбаланс, Imb, FVG, на жаргоне трейдеров — «имба») — это ситуация, когда спрос на конкретный финансовый актив значительно превышает его предложение или наоборот. Процесс развивается слишком быстро, поэтому остаются незакрытые ордера. Это приводит к неравновесию цен на рынке и создает возможность для одностороннего движения стоимости.

Такая проблема может возникнуть, если большое количество трейдеров начинают одновременно покупать или продавать акции, валюты, фьючерсы или другие инструменты. При бычьем имбалансе стоимость актива повышается, это означает, что наблюдался недостаток продавцов, а при медвежьем — отсутствие покупателей.

Участники рынка стремятся использовать Imb в свою пользу, пытаясь зафиксировать изменение цены актива и получить прибыль от движения. Но если возникает высокая волатильность рынка, трейдеры должны быть осторожны, им рекомендуется использовать соответствующие стратегии управления риском при работе с Imb.

Имбланс на графике отображается в виде ценовых разрывов или «гэпов», то есть на диаграмме появляется одна или несколько длинных одинаково окрашенных свечей. Ярким индикатором «имбы» служит свечной паттерн «Марубозу». Он представляет собой длинную и тонкую свечу, у которой нет теней или они совсем короткие.

имбаланс
Источник: https://trading.biz

При наблюдении за графиком можно увидеть полное или частичное перекрытие imbalance. Восстановление баланса на 100% означает, что спрос и предложение и уравнялись, продавцы и покупатели начали вновь торговать по стартовой цене.

Восстановлением равновесия на рынке занимаются маркет-мейкеры. Это профессиональные участники торгов, которые заключили договор с биржей и при необходимости выводят на рынок активы из своего резерва.

Процесс устранения имбаланса занимает от нескольких минут до 3-4 часов. Слишком большие ценовые разрывы перекрываются в течение 1-2 торговых сессий.

имбаланс
Источник: https://trading.biz

Понимание причин имбаланса в торговле

Часто после длительный периодов стабильности начинают появляться имбалансы. Это означает, что крупный участник рынка («кит») накапливает объемы. В их роли выступают банковские учреждения, фонды, Smart Money. Кроме это, вызывать резкое сниден или рост цен могут крупные инвесторы, трейдеры, маркет-мейкеры.

Имбаланс в трейдинге возникает по следующим причинам:

  1. Выход инсайдерской информации. Если просочились сведения о поглощениях компаний, подаче судебных исков и прочих важных событиях, трейдеры начинают немедленно скупать инструменты или избавляться от активов.
  2. Позиционирование. Инвесторы с большим капиталом могут проводить сделки с большими объемами, чтобы развернуть цену для собственной выгоды.
  3. Спуфинг. С помощью ботов или вручную нечестные участники рынка выставляют ордера на конкретный актив, а затем сразу их аннулируют. Таким образом создается иллюзия повышенного спроса на акции, фьючерсы, криптовалюты и т. д.
  4. Волатильность рынка. Имбаланс криптовалют весьма распространен, поскольку скачки цен в этом секторе возникают неожиданно и без особых причин.
  5. Естественные колебания ликвидности. Это могут быть сезонные факторы, когда, например, к весне на складах заканчиваются запасы определенных продуктов.
  6. Изменения геополитической обстановки. Начало военных конфликтов практически всегда вызывает имбаланс.
  7. Невысокая ликвидность актива. Она может быть как естественной, так и созданной искусственно в целях снижения спроса.

Imbalance наблюдается, когда у одних стран экспорт доминирует над импортом, а другие государства, наоборот, больше завозят товаров, чем экспортируют.

трейдинг
Источник: https://trading.biz

На рынок ценных бумаг оказывают влияние такие факторы:

  • важные заявления от руководящего состава корпораций (о банкротстве, слиянии, поглощении других компаний, смене директора или Топ-менеджеров и др.);
  • публикация финансовых отчетов, при получении хорошей прибыли по итогам года инвесторы начинают активно скупать акции;
  • изменение законодательства, действия правительства и регулирующих организаций;
  • природные катаклизмы, форс-мажорные обстоятельства, теракты, вооруженные конфликты.

Влияние имбаланса в торговле на экономику

Отсутствие баланса цен сказывается не только на трейдерах, но и на экономической ситуации в целом. Имбаланс в торговле может оказывать значительное влияние на экономику, как положительное, так и отрицательное. Он вызывает:

  1. Укрепление валюты. Если одна страна имеет значительный положительный имбаланс в торговле, то это благоприятно влияет на ее валюту. Такая ситуация складывается, когда государство экспортирует больше товаров и услуг, чем импортирует, что приводит к повышению спроса на ее денежные единицы. В результате укрепляется курс нацвалюты и увеличивается ее стоимость,
  2. Рост экономики. При наличии положительного сальдо в торговле экономика страны процветает. Увеличенный экспорт означает, что больше товаров и услуг передается за рубеж, что ведет к росту внутренних доходов и созданию новых рабочих мест. В результате стимулируется экономика, ее рост продолжается усиленными темпами.
  3. Зависимость от внешних рынков и уязвимость. Значительный отрицательный имбаланс в торговле может указывать на то, что страна имеет высокую зависимость от импорта. Поэтому ее экономика становится уязвимой к изменениям на внешних рынках.

Плюсы и минусы имбаланса для трейдеров

При использовании стратегий для имбаланса можно получить много плюсов:

  • определить выгодные точки входа в позицию;
  • торговать в направлении тренда;
  • максимально точно рассчитать точки размещения Stop loss и Trailing Stop;
  • определять точки разворота трендов;
  • торговать с прибылью лимитными заявками.

Из недостатков трейдеры отмечают:

  • сложность прогнозирования Imb до появления импульса;
  • без использования индикаторов или кластерных графиков возникает сложность в определении объемов и движения стоимости;
  • недостаток программ для автоматизации торговли при появлении imbalance;
  • необходимость постоянного мониторинга графиков в поиске ценовых разрывов.

Практические советы для снижения имбаланса в торговле

Теоретически в трейдинге имбаланс может привести к неограниченному снижению стоимости актива, которое может повлечь движение котировок других финансовых инструментов. Чтобы минимизировать негативное влияния Imb в торговле, необходимо:

  1. Внимательно отслеживать экономические новости и фильтровать те, которые могут вызвать резкие скачки стоимости.
  2. Вместо обычных рыночных ордеров следует использовать расширенные виды: лимитные (Buy Limit, Sell Limit), со стоп-лоссами.
  3. Заранее тестировать стратегии на демо-счете, которые подразумевают получение прибыли на «имбе».
  4. Предусмотреть диверсификацию инвестиционного портфеля. Необходимо распределить финансы между различными активами, биржами, отраслями. Это поможет избежать больших убытков от дисбалансов на рынке.
  5. Использовать кластерные графики, а также индикаторы имбаланса: First Visible Gap, Floating Volume Zones, VWAP, Delta, Splash и другие.

индикаторы в трейдинге
Источник: https://trading.biz

Со своей стороны биржи пытаются снизить Imb при помощи маркет-мейкеров, которые совершают покупку и продажу активов. Иногда им приходится действовать себе в убыток, но взамен они получают комиссионные. Крупные компании стараются избежать утечек информации, которая может негативно повлиять на котировки акций.

Роль государства в решении проблемы имбаланса в торговле

Если страна сталкивается с продолжительным имбалансом в торговле, который отрицательно влияет на внутренний рынок, это приводит к внедрению протекционистских мер для поддержания отраслей национальной экономики. Они могут включать:

  • введение тарифов на импорт;
  • ограничения на объемы импортируемых товаров;
  • субсидирование отечественного производства.

Но протекционистские меры могут вызывать торговую войну, ухудшение международных отношений и ограничить доступ к иностранным рынкам. А это негативно сказывается на экономике других стран.

Примеры стран, успешно справившихся с имбалансом в торговле

В мировой экономике имеется много примеров, когда страны справлялись с имбалансом после того как государство приняло конкретные меры. Самые яркие из них:

  1. Япония. Страна несколько десятков лет занималась поддержкой сельскохозяйственной отрасли. В частности, был введен запрет на импорт риса. Только в 90-х годах прошлого столетия он был снят, поскольку Imb больше Японии не угрожал.
  2. Китай. В стране очень большая закрытость рынка и высокий уровень экспорта. Меры по устранению imbalance были приняты в 2015 году и действуют до сих пор.

Заключение

Имбаланс — это стимул для трендового движения стоимости. Планировать сделки в зоне imbalance нужно очень аккуратно, иначе можно понести убытки. Для отслеживания появления Imb необходимо использовать специальные индикаторы и графики.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
12.01.2024 в 18:55 Рейтинг: 5.0 // 4
Теги: имбаланс, имбаланс трейдинг, трейдинг
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.