Меньше, чем инфляция: реальная зарплата украинцев за прошлый год выросла на 8%

Меньше, чем инфляция: реальная зарплата украинцев за прошлый год выросла на 8%
Фото: из открытых источников
В то время, как реальная зарплата выросла за год на 8%, потребительские цены в ноябре этого года в Украине выросли на 10,3% в годовом выражении
Размер средней заработной платы в ноябре увеличился до 14 282 грн, при этом реальная зарплата выросла на 8% за год. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные Госстатистики.

По Сравнению с октябрем размер средней номинальной заработной платы увеличился на 1,7%, или на 237 грн. В годовом измерении (против ноября прошлого года) зафиксирован рост на 19,2%.

Реальная зарплата в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 0,9%, а против ноября 2020 года - на 8%. При чем рост в годовом измерении за месяц ускорился - с 4%.
В то же время на 1 декабря задолженность по выплате заработной платы составляла 3 942,8 млн грн, уменьшившись за месяц на 1,6%. На начало декабря этого года более трех четвертей задолженности приходилось на промышленность (76,1%). При этом больше половины образовано в Харьковской (12,4%), Днепропетровской (12,3%) областях и городе Киеве (13,3%).

Заметим, реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы под влиянием изменений потребительских цен на товары и услуги и уровня налогов и обязательных платежей.

В то время, как реальная зарплата выросла за год на 8%, потребительские цены в ноябре этого года в Украине выросли на 10,3% в годовом выражении (против ноября прошлого года), несколько снизившись против показателя в 10,9% месяцем ранее.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
02.01.2022 в 23:10 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Зарплата, госстат
Комментариев нет. Будь первым!
avatar