Молдова ограничивает доступ украинских продуктов в свои магазины

Молдова ограничивает доступ украинских продуктов в свои магазины
Фото: из открытых источников
В Минэкономразвития Украины отметили, что такие действия властей Молдовы могут нанести вред украинским экспортерам.
Протекционистские изменения в законодательстве Молдовы оказывают давление на украинские компании. Особенно сильно они скажутся на производителях овощей и картофеля. Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

Так, согласно введенным изменениям, с 1 июля 2021 года торговые компании Молдовы обязаны закупать и обеспечивать выкладку на торговую полку в сети розничной торговли не менее 50% ее линейной длины продуктов питания, произведенных на территории Республики Молдова.

«При таких условиях украинская продукция, в частности овощная группа и картофель, останется в неконкурентных условиях при экспорте на рынок Молдовы», — заявили в УПОА.

В Минэкономразвития Украины отметили, что такие действия властей Молдовы могут нанести вред украинским экспортерам.

Под действие изменений в молдавское законодательство попадают около 340 тарифных позиций, в частности: свежие и консервированные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, мед, свежее и переработанное мясо, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, масло, безалкогольные и алкогольные напитки, замороженные продукты, соусы и т. д.

«Если мы посмотрим на сроки действия преобладающей реализации, например, помидоров молдавского производства, то можно увидеть, что они очерчены на период с 15 мая по 31 октября. То есть речь идет о периоде, когда на рынок Молдовы могут поставлять свою продукцию и украинские производители. При этом, согласно положениям местного законодательства, они оказываются в заранее неконкурентных условиях с местной продукцией. […] Для украинских производителей Молдова — единственный рынок реализации объемов картофеля, особенно мытого», — заявили в УПОА.
Добавил:skibairina 12.05.2021 в 22:33 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: магазины, продукты, молдова
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar