На Киевщине незаконно присвоили лесной фонд на 1 млрд

На Киевщине незаконно присвоили лесной фонд на 1 млрд
Фото: СБУ
В состав группировки входило до 30 человек. Среди них – частные и государственные регистраторы, нотариусы, адвокаты

СБУ провела спецоперацию в Киевской области, в ходе которой была нейтрализована организованная преступная группировка, специализировавшаяся на масштабных сделках с землей лесного фонда Украины. Об этом сообщается на сайте спецслужбы в понедельник, 21 февраля.

Указано, что злоумышленники незаконно переоформляли государственные земельные участки на подставные лица для перепродажи аффилированным компаниям. В итоге участники схемы нелегально вывели из госсобственности более 100 гектаров лесных угодий на территории региона.

По предварительным данным, противоправная деятельность организаторов сделок нанесла государству ущерб на более чем 1 млрд гривен. 

Установлено, что в состав группировки входило до 30 человек. Среди них – частные и государственные регистраторы, нотариусы, адвокаты, землеустроители и бывшие работники Госгеокадастра.

Сотрудники СБУ задокументировали факты присвоения земель государственного фонда на территориях Бучанской, Боярской, Ирпенской и Дмитровской ОТГ.

Во время обысков по местам жительства участников группировки правоохранители обнаружили компьютерную технику и документы с доказательствами противоправной деятельности, штампы и печати частных регистраторов, которые они использовали для проведения сделок.

В рамках уголовного производства, начатого по статьям о мошенничестве и служебном подлоге (ч.2 ст.28, ч.4 ст.190, ч.2 ст.366 УК Украины), продолжается расследование для установления всех обстоятельств противоправной деятельности и привлечения к ответственности виновных лиц.

Решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении и избрании судом меры пресечения.

На присвоенные земельные участки наложен арест, готовятся материалы по возвращению его в государственную собственность.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
21.02.2022 в 17:31 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: лесной фонд, Киевщина
Комментариев нет. Будь первым!
avatar