Нулевым пациентом с коронавирусом мог стать сотрудник лаборатории в Ухане — ВОЗ

Нулевым пациентом с коронавирусом мог стать сотрудник лаборатории в Ухане — ВОЗ
Фото: из открытых источников
Гебрейесус сообщил, что ВОЗ планирует проверить лаборатории в Ухане, рядом с которыми были зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19.
Руководитель группы экспертов ВОЗ, которая занималась изучением происхождения коронавируса, Питер Эмбарек заявил, что исключать версию о заражении нулевого пациента в лаборатории или при полевых исследованиях нельзя, пишет НВ,

В эфире телеканала датского TV2 эксперт отметил, что нулевой пациент мог быть сотрудником лаборатории в Ухане, которая специализировалась на исследованиях SARS-CoV-2, прежде чем он распространился на весь мир.

По его словам, ученый мог работать в контакте с летучей мышью, которая была носителем вируса, и тогда, возможно, был заражен.

Эмбарек подчеркнул, что его предположение является лишь гипотезой и точная причина начала пандемии еще не найдена.

Расследование происхождения коронавируса

В середине января 2021 года команда из 13 экспертов Всемирной организации здравоохранения прибыла в китайский город Ухань, откуда, как считается, началось распространение коронавируса, чтобы провести собственное расследование об источнике инфекции.

В черновике доклада ВОЗ отмечалось, что коронавирус нового типа имеет животное происхождение, а версия об утечке из лаборатории «крайне маловероятна». Миссия работала в трех направлениях: расследовала связь между распространением вируса и животной средой, изучала характер распространения вируса в Ухане и анализировала пробы окружающей среды.

Ученые пришли к выводу, что Ухань мог быть не первым городом, где коронавирус SARS-CoV-2 передался людям, а животные, ставшие источником вируса, до сих пор не определены.

По возвращении из Уханя руководитель экспертной группы ВОЗ Петер Бен Эмбарек сделал новые заявления, которые контрастируют с его словами на пресс-конференции. Он рассказал, что ученые обнаружили признаки того, что вспышка коронавируса в 2019 году была намного более обширной, чем считалось ранее.

В середине июля глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что пока рано исключать версию о том, что коронавирус распространился после утечки из лаборатории в Китае. Он также призвал Пекин к открытому сотрудничеству.

Гебрейесус сообщил, что ВОЗ планирует проверить лаборатории в Ухане, рядом с которыми были зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19. Китай заявил, что не будет выполнять предложенный Всемирной организацией здравоохранения план второго этапа расследования.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
16.08.2021 в 15:35 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Ухань, нулевой пациент, воз, коронавирус
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar