Пять безвизов с ЕС, которые планировала Украина, уже почти исполнены

Пять безвизов с ЕС, которые планировала Украина, уже почти исполнены
Фото: ГПСУ
Речь идет о соглашениях в сфере энергетики, таможни, перевозок, цифрового рынка и торговых условий.

В течение трех лет Украина планировала получить пять безвизов из ЕС. Большинство из них уже выполнено. Речь идет о соглашениях в сфере энергетики, таможни, перевозок, цифрового рынка и торговых условий.  Об этом на своей странице в соцсети написал премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Правительство на заседании утвердило делегацию для переговоров Украины и ЕС по участию в программе Цифровая Европа.

Глава правительства отметил, что Цифровая Европа - это масштабный проект на 7,5 млрд евро, финансирующий исследования и программы в сфере искусственного интеллекта, кибербезопасности, цифровых навыков. Участие в программе, по его словам, ускорит для Украины получение цифрового безвиза из ЕС.

"Мы хотим стать частью Цифровой Европы, которая откроет перед нашей страной и гражданами еще больше возможностей для развития и реализации своих талантов, - подчеркнул Денис Шмигаль.

Как отметил премьер-министр, в 2021 году Украина планировала за два-три года подписать с Европейским Союзом пять новых безвизов: соглашения в сфере энергетики, таможни, перевозок, цифрового рынка и торговых условий. По словам Главы Правительства, все эти пять "безвизов" почти исполнены.

"Украина получила энергетический безвиз еще в марте. Мы отсоединились от энергосистемы России и Беларуси и стали частью европейской энергосети ENSTO-E. Мы экспортируем электроэнергию в Европу. ЕС упразднил все квоты и пошлины на экспорт украинской продукции. Это десятки миллионов долларов сэкономленных средств для нашего бизнеса и дополнительные возможности выхода на европейские рынки", - подчеркнул Денис Шмигаль.

Кроме того, Украина согласовала с ЕС "транспортный безвиз" или Соглашение о либерализации автомобильных перевозок. Как отметил премьер-министр, это соглашение поможет решить проблему нехватки разрешений на международные перевозки, существовавшую годами.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
18.06.2022 в 07:24 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: ес, безвиз
Сейчас читают
Новостей нет.
Комментариев нет.
avatar