Пульс океана останавливается: таяние антарктических льдов замедляет крупнейшее течение | |
Исследователи предупреждают, что замедление крупного глубоководного течения может обернуться беспрецедентными последствиями для климата.
Десятилетиями ученые предупреждают, что в ближайшие годы человечество столкнется с последствиями своих действий, в том числе с резкими климатическими изменениями. Однако новое исследование предполагает, что это может произойти раньше, чем мы полагали, пишет The Guardian. В новом исследовании ученый из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) заявил о том, что с 90-х годов опрокидывающая циркуляция Южного океана уменьшилась почти на треть (30%), что уже привело к повышению уровня моря и замедлению климата. Ученые полагают, что виной всему таяние антарктических льдов и далее ситуация будет лишь усугубляться — в конечном счете это может иметь критические последствия для климата Земли и уровня моря. Отметим, что глобальная система циркуляции, также известная как опрокидывающая циркуляция Южного океана, играет важную роль во влиянии на климат нашей планеты, в том числе речь идет о характере осадков и потеплении в целом. Кроме того, именно эта система определяет, сколько именно углекислого газа и тепла хранит Мировой океан. По словам соавтора исследования, океанографа и эксперта, доктора Стива Ринтоула, замедление этого важного глубоководного исследования может иметь серьезные последствия, включая:
По словам Ринтоула, замедление опрокидывающей циркуляции действительно вызывает беспокойство, так как фактически оно затронет очень многие аспекты жизни на Земле, включая климат, уровень моря и морскую жизнь. Исследователи отмечают, что данное открытие было сделано спустя несколько месяцев после моделирования, в котором также участвовал Ринтоул. Тогда исследователи обнаружили, что уже к середине столетия кровообращение океана замедлится на 40%. Теперь исследователи полагают, что предыдущие прогнозы были весьма консервативными, ведь в океане уже произошли изменения, которые должны были наступить лишь через десятилетия. Отметим, что опрокидывающая циркуляция возникает в холодных и плотных водах, которые глубоко погружаются с континентального шельфа Антарктиды и распространяются в океанические бассейны по всему миру. Именно оно, по сути, доставляет кислород в глубины океана и возвращает питательные вещества на его поверхность. Ринтоул с коллегами обнаружили, что замедление вызвано тем, что плотная шельфовая вода, увы, не такая плотная, как раньше, потому как она уже не такая соленая. Причиной тому таяние антарктического льда, которое привело к увеличению объемов пресной воды, что увеличило плавучесть. Исследователи отмечают, что наибольшее внимание они сосредоточили на изменениях опрокидывающей циркуляции в австралийском антарктическом бассейне. Однако они полагают, что это происходит по всему миру. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в период с 1994 по 2017 годы чистое замедление обращения составило 0,8 свердрупа (скорость потока, эквивалентная 1 миллиону кубических метров в секунду) за десятилетие. Также исследователи обнаружили, что в период с 2009 по 2017 годы наблюдалось временное увеличение скорости глубоководного потока, однако этого оказалось недостаточно. | |
|
|
Комментариев нет. | |