Разбитое сердце. Потеря партнера может стать смертным приговором для мужчин, — исследование

Разбитое сердце. Потеря партнера может стать смертным приговором для мужчин, — исследование
Фото: Getty Images
Исследователи обнаружили ужасающую реальность гендерного разрыва в риске смертности среди овдовевших людей.

Трагедия потери партнера может оказать разрушительное воздействие на здоровье и благополучие человека, особенно мужчин, говорится в новом исследовании, проведенном в Дании. Исследование показало, что мужчины, потерявшие любимую жену, подвержены гораздо большему риску скоропостижной смерти, чем женщины. Тщательно отслеживая состояние здоровья почти миллиона датских пожилых людей в течение шести лет, исследователи обнаружили, что когда мужчина в возрасте от 65 до 69 лет теряет свою партнершу, вероятность его смерти в течение года возрастает на 70% по сравнению с его не овдовевшими сверстниками. В то же время у оставшихся в живых жен риск смертности возрастает на 27%. Автор исследования, Александрос Кациферис, может предложить лишь несколько теорий, почему существует такое гендерное несоответствие, пишет UPI.

Докторант секции эпидемиологии факультета общественного здравоохранения Копенгагенского университета, признал, что для точного ответа на вопрос о причинах этой тревожной тенденции просто не хватает данных. Причины остаются окутанными тайной, что оставляет мало места для доверия к любому объяснению. Однако Кациферис предложил проблеск понимания, предположив, что, возможно, пожилые вдовы лучше приспособлены к тому, чтобы справиться с горем и стрессом, которые возникают при потере супруга.

"Они лучше переносят шок, включая трудности, связанные с уходом за больным мужем, а также все потребности и причуды, предшествующие кончине мужа. С другой стороны, физическое и эмоциональное здоровье мужчин зависит от готовности их супруги заботиться о них", – добавил он. Поэтому, когда спутница жизни мужа перестает заботиться о нем, часто наступает трагический исход.

В ходе исследования Кациферис и его коллеги изучили группу людей в возрасте 65 лет и старше, средний возраст которых составлял от 73 до 75 лет. Среди этой группы 55% составляли женщины и более 8% пережили потерю супруга в течение исследуемого периода. Однако в процентном соотношении тех, кто потерял своего партнера, наблюдался заметный гендерный разрыв: если среди мужчин чуть более 6% участников потеряли своих жен, то среди женщин этот показатель подскочил до 10%. В среднем, когда их супруги ушли из жизни, им было от 77 до 79 лет. Исследовательская группа тщательно отслеживала два важнейших показателя здоровья людей, переживших утрату: количество денег, потраченных ими на медицинское обслуживание в течение трех лет после утраты, и риск смерти после утраты в ходе исследования. Полученные результаты проливают свет на последствия потери супруга для здоровья и благополучия пожилых людей.

Анализ расходов на здравоохранение стал отрезвляющим исследованием финансового бремени, которое ложится на выживших супругов после потери партнера. Исследователи изучили любые изменения в расходах на уход на дому, госпитализацию, рецептурные препараты и первичное медицинское обслуживание среди примерно половины вдов и вдовцов. Стоит отметить, что данный анализ расходов не ограничивался расходами, которые покрываются национальной системой здравоохранения Дании.

Результаты выявили интересную тенденцию: в то время как расходы на здравоохранение увеличились для всех людей, переживших утрату супруга, в течение года после потери супруга, этот рост был гораздо более резким среди мужчин, независимо от их возраста на момент потери. Только среди тех, кто пережил утрату в возрасте 85 лет и старше, медицинские расходы мужчин и женщин были примерно одинаковыми.

Исследование также показало, что риск смерти после потери супруга у женщин повышается только в том случае, если они относительно молоды, в возрасте от 65 до 69 лет. В таких случаях риск смерти возрастает на 27%. Однако если на момент потери супруга женщине было 70 лет или больше, то риск смерти у нее был либо не выше, чем у женщин, не овдовевших, либо даже несколько ниже. Эти данные рисуют суровую картину того, как разрушительно сказывается потеря супруга на физическом и финансовом здоровье оставшихся в живых партнеров.

В отличие от женщин, мужчины сталкиваются с другой реальностью, когда речь идет о супружеской потере. Согласно исследованию, мужья, потерявшие своих жен в возрасте от 65 до 84 лет, подвергались повышенному риску смерти. Только среди мужчин в возрасте 85 лет и старше риск смерти несколько снизился.

К сожалению, не существует однозначного решения многогранной проблемы улучшения здоровья и продолжительности жизни переживших супругов. Кациферис подчеркнул необходимость услуг по уходу за больными, помощи по уходу на дому, социального взаимодействия и усилий по предотвращению изоляции после потери супруга. Эти услуги могут стать спасательным кругом для тех, кто переживает физические и эмоциональные последствия потери супруга.

Кациферис подчеркнул исключительную важность поддержки психического здоровья в решении многогранной и сложной проблемы повышенного риска смертности среди переживших утрату супругов.

Доктор Мохана Карлекар, известный руководитель отделения паллиативной медицины в Медицинском центре Университета Вандербильта, подтвердила, что горе – это вполне реальный и всеобъемлющий опыт как для мужчин, так и для женщин. Она объяснила, что оно может привести к тревоге, депрессии и физическим проявлениям, таким как головные боли, боли в суставах и бессонница.

Тем не менее, она подчеркнула, что женщины, как правило, более общительны и готовы говорить о своих эмоциях, в то время как мужчины, ухаживающие за больными, как правило, более уединены и реже обращаются за поддержкой. Она считает, что мы как общество должны ценить человека и принять главный принцип паллиативной медицины – обеспечение благополучия тех, кто пережил смерть.

"Мы не можем недооценивать важность поддержки скорбящих, будь то братья и сестры, друзья или члены общины", – подчеркнула Карлекар. Она поделилась историей о пациенте, который внезапно умер в возрасте 78 лет после падения с лестницы, оставив семью в шоке. Однако, встретившись с семьей и проведя беседу, Карлекар смогла оказать поддержку, и вдова сейчас чувствует себя намного лучше благодаря тому, что у нее есть община людей, которые приходят проведать ее. "Наличие сообщества имеет значение", – подытожила Карлекар.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
14.04.2023 в 20:08 Рейтинг: 4.6 // 5
Теги: исследование, мужчины
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.