Телескоп Уэбба сфотографировал звезду с помощью всех 18 зеркал (фото)

Телескоп Уэбба сфотографировал звезду с помощью всех 18 зеркал (фото)
Фото: кадр из видео
Ученые планируют постепенно корректировать зеркальные сегменты до тех пор, пока 18 точек не станут единой звездой.

Космический телескоп Джеймс Уэбб близок к завершению своего первого этапа выравнивания 18 сегментов зеркал, которое выполнялось с помощью камеры NIRCam, пишет Futurism.

В ходе своего недавнего исследования астрономы наблюдали за звездой HD 84406, которая была намеренно преобразована в 18 объектов шестиугольной формы. Каждый из 18 сегментов первичного зеркала Уэбба запечатлел звезду в виде уникальных точек, которые в конечном итоге, будут выровнены в единый четкий снимок. Однако промежуточный результат изображает звезду в шестиугольном узоре, напоминая снежинку.

В следующем месяце команда будет постепенно корректировать зеркальные сегменты до тех пор, пока 18 точек не станут одной звездой на изображении.

В процессе получения изображений, который начался 2 февраля, телескоп Уэбба был перенацелен на 156 различных позиций вокруг местоположения звезды и создал 1560 снимков с помощью 10 детекторов NIRCam. Вся работала заняла около 25 часов, но телескоп смог определить местоположение целевой звезды в каждом из ее зеркальных сегментов в течение первых 6 часов и 16 экспозиций. После чего фотографии вместе "сшили" и создали большую мозаику, которая отражает сигнатуру каждого сегмента главного зеркала в одном кадре.

Получение такого большого количества данных прямо в первый день потребовало бесперебойной работы всех научных операций Уэбба и систем обработки данных на Земле.

В будущем снимки Уэбба будут становиться все более четкими, детализированными и сложными по мере того, как остальные три его инструмента достигнут запланированных низких рабочих температур и начнут собирать данные. Ожидается, что первые научные снимки будут доставлены на Землю летом.

До тех пор в ближайшее время ученым необходимо будет проделать большую работу, чтобы подготовить космический аппарат к полноценным научным операциям с применением всех четырех его инструментов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
06.03.2022 в 07:48 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: телескоп Уэбба, звезда
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.