В Казахстане объявили о чрезвычайном положении

В Казахстане объявили о чрезвычайном положении
Фото: Tengrinews
В Алматы вводится комендантский час с 23:00 до 7:00. Внутри города установлено ограничение на свободу передвижения.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении на две недели чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы. Об этом сообщает его пресс-служба во вторник, 4 января.

"В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года", – говорится в сообщении.

Также стало известно, что в Алматы вводится комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут. Указом президента на период чрезвычайного положения создана комендатура города, а ее руководителем назначен начальника Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

Также внутри города установлено ограничение на свободу передвижения, в том числе и транспорта. Запрещается продажа оружия, боеприпасов и алкоголя на время ЧП. Запрещены забастовки.

Ранее во вторник Токаев в своем видеозаявлении призвал соотечественников "проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне". Он подчеркнул, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств незаконны и за ними может последовать наказание. "Власть не падет", – заверил президент.

Напомним, протесты в Казахстане приняли общенациональный характер, охватив всю страну. Они начались из-за недовольства повышением цены на сжиженный газ, однако вскоре протестующие потребовали полную отставку правительства и полный уход из политики экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Также сообщалось, что после массовых протестов власти Казахстана снизили цену на газ.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
05.01.2022 в 09:31 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Казахстан, чрезвычайное положение
Комментариев нет. Будь первым!
avatar