Землю преследует большой троянский астероид, и люди могут построить на нем базу

Землю преследует большой троянский астероид, и люди могут построить на нем базу
Фото: Daily Mail
Ученые обнаружили второй "троянский астероид", который вращается вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля.

Группа астрономов смогла подтвердить, что обнаруженный еще в конце 2020 года астероид, является земным троянским объектом. Это уже второй троянский астероид, который двигается по той же орбите вокруг Солнца, что и Земля. Его диаметр примерно 550 метров и к нему смогут полететь люди для исследования, сообщает Daily Mail.

Троянские астероиды, это космические камни, которые находятся на той же орбите вокруг Солнца, что и планета. В основном они летают возле Юпитера, Нептуна и Марса. В 2010 году астрономы обнаружили первый троянский астероид, который назвали 2010 TK7. А 12 декабря 2020 года ученые обнаружили второй подобный объект, который до недавнего времени считался лишь кандидатом в земные троянские астероиды. Теперь же астрономы из Барселонского университета, Испания, официально подтвердили, что 2020 XL5 является вторым троянским астероидом возле Земли.

По словам Тони Сантана-Роса из Барселонского университета, астероид 2020 XL5 будет кружить вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля в течение 4 тысяч лет. Троянские астероиды вращаются в той же плоскости, что и планета, но не могут столкнуться с ней, потому как летят с той же скоростью в космосе.

Ученые говорят, что к астероиду 2020 XL5 можно будет в будущем направить пилотируемую миссию, после того, как начнутся полеты дальше Луны. Астрономы считают, что возле Земли могут летать еще и другие троянские астероиды, которых пока не обнаружили.

Астероид 2020 XL5 скорее всего, состоит из углерода, а из главного пояса астероидов его, вероятно, "вытолкнула" гравитация Юпитера, говорит Тони Сантана-Рос.

По словам астрономов, второй земной троянский астероид крупнее, чем 2010 TK7. Последний никогда не подлетит ближе к нашей планете, чем на расстояние, которое в 50 раз превышает расстояние от Земли до Луны. Поэтому космический камень с названием 2020 XL5 является идеальным астероидом для исследования. К нему можно отправить не только космический аппарат, но и пилотируемую миссию в будущем.

"На этом астероиде даже можно будет оборудовать человеческую космическую базу", — говорят ученые.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
14.03.2022 в 14:42 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Земля, астероид
Комментариев нет. Будь первым!
avatar