Археологи нашли золотую монету императора, потерявшего Иерусалим

Археологи нашли золотую монету императора, потерявшего Иерусалим
Фото: скриншот
Крайне редкая находка — золотая монета, отчеканенная в правление византийского императора Ираклия, в 638−639 годах.
Израильские археологи обнаружили древние артефакты во время раскопок перед строительством нового квартала недалеко от Тель-Авива.

Ученые раскопали кухонные принадлежности, большой винный пресс и различные сооружения, относящиеся к византийскому и исламскому периодам. Главной находкой стала очень редкая золотая монета. Город, расположенный всего в нескольких километрах к северу от Тель-Авива, был основан в 1922 году. Однако этот район был заселен на столетия раньше, что подтверждают археологические раскопки.

«Это первые археологические раскопки, когда-либо проводившиеся на этом месте, и только часть их была ранее идентифицирована в ходе археологических полевых исследований», — сказал археолог Тель-Авивского района Диего Баркан.

Крайне редкая находка — золотая монета, отчеканенная в правление византийского императора Ираклия, в 638−639 годах. К концу правления Ираклия Византия потеряла большую часть своей территории, сохранив преимущественно греко-язычные земли.

На одной стороне монеты можно увидеть императора и двух его сыновей, а на второй — крест на Голгофе, где, согласно христианской традиции, был распят Иисус Христос.

На монете выцарапано имя — очевидно, так владелец отметил, что золото принадлежит ему. Следует отметить, что монета была отчеканена уже после того, как халиф Омар взял Иерусалим в 637 г.

«Она рассказывает о конце византийского владычества в Эрец-Исраэль, о появлении ислама, о христианской и языческой символике», — говорит глава отдела нумизматики Управления древностей доктор Роберт Коул.

После арабского завоевания на этом месте возникла мастерская по изготовлению стекла. Руководитель раскопок Йоав Арбель отмечает, что в это время здесь не только работали, но и жили, поскольку были найдены две печи для приготовления пищи и руины домов. Мастерская продолжала работу до XI века.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
19.08.2021 в 23:59 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Археологи, Иерусалим, монета
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar