Астрономы уточнили риск столкновения астероида Бенну с Землей

Астрономы уточнили риск столкновения астероида Бенну с Землей
Фото: из открытых источников
Один из факторов, который особенно беспокоил ученых, называется эффектом Ярковского
Ученые, стоящие за новым исследованием, говорят, что общая вероятность столкновения Земли с этим астероидом до 2300 года составляет всего 1 из 1750.

Несмотря на то, что риск немного выше, чем предыдущие оценки, он представляет собой «незначительное изменение и без того незначительного риска», заявили в NASA.

Заявление, опубликованное космическим агентством США, основано на данных, собранных космическим кораблем OSIRIS-Rex, который доставляет образцы астероида обратно на Землю.

«Вероятность столкновения немного выросла, но это незначительное изменение, вероятность столкновения практически не изменилась. Я думаю, что в целом ситуация улучшилась», — сказал во время пресс-конференции ведущий автор Давиде Фарноккиа, работающий в Центре исследований околоземных объектов NASA в Калифорнии.

Аппарат OSIRIS-REx (официально известный как Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer) был запущен в сентябре 2016 года и вышел на орбиту вокруг астероида Бенну в декабре 2018 года.

После прибытия космический корабль провел почти два с половиной года, изучая космический камень с орбиты.

«Траектория космического корабля была действительно потрясающей — я сравниваю ее с колибри. Мы смогли выйти на орбиту, мы смогли покинуть орбиту, мы смогли получить изображение под разными углами», — сказал во время пресс-конференции Данте Лауретта, планетолог из Университета Аризоны, главный исследователь OSIRIS-REx и автор нового исследования.

На протяжении всего этого времени космический аппарат постоянно регистрировал свое местоположение относительно Земли и астероида. Используя эти данные, команда, проводившая новое исследование, смогла уточнить свое понимание местоположения и движения космической скалы в течение почти двух с половиной лет.

Один из факторов, который особенно беспокоил ученых, называется эффектом Ярковского, который вызывается постоянными колебаниями температуры, которые происходят, когда области астероида входят и выходят из дневного света, мягко толкая астероид.

«Эффект Ярковского, действующий на Бенну, эквивалентен весу трех виноградин», — сказал Фарноккиа. «Это то, что действительно движет Бенну в будущее, потому что это ускорение является постоянным, его эффект со временем накапливается, и он становится очень значительным к тому времени, когда вы дойдете до 2135».

Однако, несмотря на все усилия ученых, предсказать курс Бенну после 2135 года все еще сложно. В сентябре того же года Бенну пролетит мимо Земли — не слишком близко, чтобы не было риска столкновения, но определенно достаточно близко, чтобы гравитация Земли могла немного подтолкнуть астероид. То, как будет развиваться этот танец, определит траекторию Бенну в следующие десятилетия и столетия.

С этой оставшейся неопределенностью и другими подобными событиями, потенциально возможными в будущем, ученые теперь говорят, что общая вероятность столкновения Бенну до 2300 г. составляет примерно 1 к 1750. В этот период времени наиболее важная дата — 24 сентября 2182 года: в этот день вероятность столкновения составляет 1 к 2700.

По словам исследователей, новые данные OSIRIS-REx, количественно оценивающие эффект Ярковского, должны помочь ученым понять, как тот же эффект формирует траектории других астероидов.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
12.08.2021 в 23:40 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: астероид Бенну, астрономы, Земля
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar