Бустерная доза вакцины Moderna в 37 раз увеличивает количество антител — СМИ

Бустерная доза вакцины Moderna в 37 раз увеличивает количество антител — СМИ
Фото: EPA/UPG
В компании заявили, что полная доза в 100 микрограммов была бы еще более действенной, повышая уровень антител примерно в 83 раза
Повторная вакцинация против коронавируса вакциной Moderna значительно повышает уровень антител, которые могут предотвратить последствия от заболевания штаммом Omicron. Об этом 20 декабря сообщили в компании Moderna, передает The New York Times (NYT).

Как отмечает издание, результаты Moderna показывают, что санкционированная в настоящее время бустерная доза в 50 микрограммов, то есть половина дозы, назначенной для первичной иммунизации, увеличила уровень антител примерно в 37 раз.

В компании заявили, что полная доза в 100 микрограммов была бы еще более действенной, повышая уровень антител примерно в 83 раза, по сравнению с уровнями до повышения.

Результаты основаны на лабораторных тестах, которые не отражают весь спектр иммунного ответа организма против вируса. Хотя вакцины не могут предотвратить заражение этим вариантом, ожидается, что они предотвратят тяжелые заболевания у подавляющего большинства людей.

Moderna проверила третью прививку нескольких версий своей вакцины, каждой на 20 людях. Перед бустингом у всех людей был низкий уровень антител, которые могут предотвратить инфекцию Омикрон. На 29-й день после получения третьей вакцины у тестируемых резко повысились уровни антител.

Компания также протестировала "поливалентные" бустерные инъекции. В каждом из этих продолжающихся испытаний участвуют от 300 до 600 человек. По информации компании, дозы поливалентных бустеров в 50 и 100 микрограммов повышали уровни антител до столь же высоких уровней.

В NYT уточнили, что данные не публиковались и не анализировались независимыми экспертами.

Напомним, 25 октября комитет Европейского агентства по лекарственным средствам для человека рассмотрел заявку на получение торговой лицензии на бустерную дозу вакцины против Covid-19 Spikevax производителя Moderna. В Комитете решили, что получение бустерной дозы людям от 18 и старше можно рассматривать минимум через шесть–восемь месяцев после получения второй дозы.

В Модерне заявили, что с учетом быстрого распространения штамма Omicron по всему миру компания сосредоточит свои краткосрочные усилия на дополнительных прививках оригинальной вакцины.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
20.12.2021 в 19:10 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: вакцина, бустерная доза, Moderna
Комментариев нет. Будь первым!
avatar