Что грозит человеку, которого поймали на краже

Что грозит человеку, которого поймали на краже
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В Украине установлено два вида ответственности за хищение чужого имущества — административная и уголовная. Определяющую роль играет сумма ущерба.
Одним из самых распространенных видов уголовных правонарушений в нашей стране считаются преступления, направленные против собственности. И лидирующие позиции занимает кража. Под таким деянием понимается тайное хищение чужого имущества. Это могут быть различные предметы, необязательно ценные, движимые объекты.

В Украине установлено два вида ответственности за хищение чужого имущества — административная и уголовная. В первом случае это исключительно мелкое хищение. Квалификация не зависит от характеристик предмета или его персональной ценности для владельца. Определяющую роль играет сумма причиненного ущерба. Как же его рассчитать?

За основу принято брать прожиточный минимум, установленный для трудоспособного человека. Ежегодно этот показатель меняется и в текущем году нет исключений. В течение 2020 года прожиточный минимум составляет 2102 гривны.

Теперь можно легко высчитать минимальную сумму ущерба. Для квалификации учитывается половина от установленного минимума, т.е. 1051 гривна. В КУоАП установлен ущерб, допустимый для мелкой кражи. И он не должен превышать 0,2 необлагаемого налогом минимума дохода граждан. Таким образом, сумма мелкого ущерба сегодня равна 210 грн. 20 коп.

На заметку! Для исчисления суммы штрафов используется иной размер необлагаемого налогом минимума дохода гражданина — 17 гривен.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод — если сумма похищенного имущества не превышает 210 грн. 20 коп., то это административное правонарушение и за него предусмотрена ответственность статьей 51 КУоАП. Все, что свыше указанной суммы расценивается, как уголовно наказуемое деяние.

Есть ли уголовная ответственность за кражу?

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к статье 185 УК. Именно в ней установлена ответственность за тайное похищение чужого имущества. Если преступление совершено одним человеком и сумма причиненного ущерба не является крупной или значительной, то суд может применить одну из следующих мер наказания:
  • штраф в размере от 1700 до 5100 гривен;
  • общественные работы сроком от 80 до 240 часов;
  • исправительные работы продолжительностью до двух лет;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • ограничение свободы до пяти лет.
Если за аналогичное преступление судимость не была погашена, или уголовное правонарушение совершила группа лиц по предварительному сговору, ответственность ужесточается:
  • арест до полугода;
  • ограничение свободы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.
Также преступление может быть совершено с проникновением в дом или квартиру потерпевшего, или на производственный склад, в цех, хранилище или другие помещения. В этом случае предусмотрена ответственность только в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.
ответственность за кражу

Особое внимание в таких уголовных правонарушениях обращается на сумму причиненного ущерба, которые исчисляются с учетом необлагаемого налогом минимума доходов граждан. В отдельных случаях к виновным лицам может быть применено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Нужен ли адвокат в случае кражи?

В таких уголовных делах услуги адвоката одинаково нужны подозреваемому/обвиняемому и потерпевшему. Последнему адвокат необходим в качестве представителя интересов с целью восстановления нарушенных прав и возмещения ущерба. Даже если в уголовно производстве не получится взыскать сумму вреда, это можно сделать в порядке гражданского судопроизводства, обратившись с соответствующим иском в суд.

Подозреваемым/обвиняемым адвокаты оказывают следующие юридические услуги:
  • консультации;
  • встречи в изоляторе временного содержания и следственном изоляторе;
  • разработка тактики поведения;
  • сбор необходимых доказательств;
  • участие во всех следственных действиях;
  • присутствие во время допросов;
  • составление процессуальных документов;
  • защита во время судебного разбирательства;
  • обжалование судебных решений;
  • составление апелляционной, кассационной жалоб и т.п.
Источник
Добавил:nomid 14.01.2021 в 18:48 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: кража, хищение, ответственность
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar