Что такое платформа как услуга?

Что такое платформа как услуга?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Платформа как услуга подходит для реализации ряда бизнес-процессов: разработку, управление АПИ, бизнес-анализ, управление базой данных и другие.
PaaS — разновидность облачной инфраструктуры, в рамках которой провайдер дает клиентам платформу для разработки, запуска, управления бизнес-приложениями. Строить и постоянно поддерживать инфраструктурную систему, которая нужна для подобных процессов, не придется. Платформа как услуга — удобный и экономичный вариант для решения текущих задач. Именно этим и обуславливается популярность PaaS сервисов.

Как это работает

В PaaS модели все технические ресурсы согласно прайсу будут предоставляться через инфраструктуру, размещенную на базах провайдера. Пользователь получает доступ к услуге через браузер. Способы доставки — облако частного, публичного либо гибридного типов.

В частном облаке модель функционирует как обычное ПО либо оборудование внутри брандмауэра клиента (подробнее про виртуальный частный сервер). Публичное облако позволяет контролировать запуск программного обеспечения, облачный провайдер предоставляет все необходимые для этого технические возможности (сеть, хранилище, серверы, базы данных, операционные системы). Гибридные системы представляют собой комбинации публичного и частного типов облака.

Модель предоставляет компании целостную ИТ-инфраструктуру для разработки ПО, предполагает реализацию ключевых услуг вроде хостинга приложений. Некоторые сервисы включают разработку, запуск, тестирование, дизайн приложений, интеграцию сервисов, баз данных, реализацию эффективных систем защиты информации. Оплата осуществляется по факту за использованные услуги. Есть варианты с месячной абонплатой.

Что дает PaaS бизнесу

PaaS
Бизнес заказчика получает среду, в которой создает и запускает новые программы приложений, не тратя средства на реализацию собственной инфраструктуры. Все это позволяет:
  • Экономить деньги на реализации текущих процессов.
  • Максимально быстро выполнять разработку и запуск приложений.
  • Тестировать различные технические языки, базы данных, операционные системы и другие технологии разработок в режиме реального времени.
  • Постоянно контролировать данные.

Платформа как услуга идеально подходит для реализации ряда бизнес-процессов. Сюда можно отнести разработку, управление АПИ, бизнес-анализ, управление бизнесом, коммуникации, базы данных и так называемые мастер-данные. PaaS — лучшее решение для подобных кейсов.

Есть ли риски

Поскольку речь об облачной структуре, риски есть, они будут общими для всех аналогичных технологий. Данные пользователей размещаются в общих ресурсах, поэтому есть вероятность хищений. Но крупные провайдеры готовы гарантировать намного более эффективную защиту данных, чем обычные дата-центры.

Иногда случаются сложности с серверами и инфраструктурой. Но все равно платформа как услуга является удобным, гибким сервисом для разработки приложений.
Добавил:nomid 19.01.2021 в 20:03 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: PaaS, платформа как услуга
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar