Древесные пеллеты — альтернативное топливо для обогрева жилых помещений

Древесные пеллеты — альтернативное топливо для обогрева жилых помещений
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Топливные пеллеты представляют собой биотопливо, которое выпускается в форме гранул-цилиндров со стандартными размерами.
Постоянно увеличивающиеся тарифы на газ и электрическую энергию заставляют владельцев частных домов искать альтернативные материалы для обогрева жилых помещений. Оптимальный вариант для экономного расходования финансовых ресурсов — применение пеллет, созданных из отходов различных сортов древесины. Стружка, опилки, горбыль или древесная мука предварительно обрабатываются и формируются в небольшие по размеру гранулы. В интернет-магазине компании-производителя можно купить пеллеты с выгодными ценовыми скидками.

Эксплуатационные преимущества гранулированного топлива

Топливные пеллеты представляют собой биотопливо, которое выпускается в форме гранул-цилиндров со стандартными размерами. Классификация древесных обогревательных ресурсов производится в соответствии с теплотворной способностью, влажностью и показателями зольности материала.

К основным положительным характеристикам пеллет относится:
  • повышенная плотность;
  • невысокий уровень влажности;
  • возможность получать большое количество тепловой энергии;
  • автоматизированная подача в топку при наличии бункеров-дозаторов;
  • экологическая чистота;
  • отсутствие в составе гранул пыл и металлических вкраплений.

Древесные пеллеты не способствуют самовоспламенению. Они не вызывают аллергических реакций у людей. Невысокий уровень зольности материала избавляет от необходимости проводить ежедневную очистку топки котла от продуктов горения.

Для хранения древесных гранул рекомендуется использоваться хорошо проветриваемые сухие помещения. При попадании влаги структура пеллет может разрушаться. При этом существенно снижаются теплоотдающие свойства материала.

Особенности производства древесных пеллет

пеллеты
Наиболее востребованными по праву считаются белые пеллеты. В процессе их изготовления используется чистая древесная мука з размером фракций не более 1 мм. В готовых изделиях исключается наличие добавок. Связывающее вещество в пеллетах — лигнин, который содержится в межклеточных слоях древесины.

Стоимость пеллет с серым оттенком намного ниже. Их зольность составляет не более 1%. Темный цвет изделий объясняется наличием в их составе фрагментов коры, листьев или иголок деревьев.

Изготовление древесных пеллет осуществляется с помощью специального оборудования. Технологический процесс предусматривает измельчение и тщательное просушивания сырья. Подготовленная масса пропускается через специальное прессующее оборудование. В результате получаются гранулы с одинаковым линейными размерами.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
06.10.2021 в 19:58 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: пеллеты
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar