Эксперты назвали YouTube главным каналом распространения фейков в интернете

Эксперты назвали YouTube главным каналом распространения фейков в интернете
Фото: из открытых источников
Эксперты надеются, что в компании рассмотрят возможность реализации идей на благо общества.
YouTube — основной канал распространения фейковых новостей, однако делает слишком мало для борьбы со лживой информацией на своей платформе. Об этом говорится в открытом письме коалиции организаций, занимающихся проверкой фактов, пишет The Guardian. 

"YouTube позволяет недобросовестным игрокам использовать свою платформу, чтобы манипулировать и эксплуатировать других, а также для самоорганизации и сбора средств", — говорится в письме исполнительному директору YouTube Сьюзан Войжитски.

Например, на видеоплатформе размещен контент групп, которые распространяют дезинформацию о Covid, а также ролики, способствующие манипуляциям во время президентских выборов в США. Вред фейков особенно заметен в Латинской Америке, Азии и Африке. В частности, серия видео о якобы успешном правлении экс-президента Филиппин Фердинанда Маркоса, чей сын теперь баллотируется на пост главы страны, а также разжигание ненависти в отношении уязвимых групп в Бразилии.

В письме содержится четыре основных требования к YouTube: обязательство финансировать независимые кампании против дезинформации; давать ссылки с опровержениями внутри видеороликов, распространяющих фейки; изменить алгоритмы показа сомнительных видео; и делать больше для борьбы с ложью в неанглоязычных роликах.

Эксперты надеются, что в компании рассмотрят возможность реализации этих идей на благо общества.

В правилах сообщества YouTube говорится, что "некоторые типы вводящего в заблуждение контента, которые могут нанести серьезный вред" запрещены на платформе. Это включает в себя рекламу опасных методов лечения, а также вмешательство в выборы. YouTube также принял меры по борьбе с фейками о Covid, а в октябре 2020 года запретил дезинформацию о прививках.

Отвечая на письмо, Елена Эрнандес, представительница YouTube, заявила, что компания вложила в эту борьбу значительные средства:

"Мы добились серьезного прогресса: потребление информации, которая граничит с фейковой, значительно ниже 1% всех просмотров на YouTube, и только около 0,21% всех просмотров приходится на недопустимый контент, который мы позже удаляем. Мы всегда стремимся к улучшениям и продолжим нашу работу с сообществом фактчекеров".
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
15.01.2022 в 20:25 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: YouTube, фейки, интернет
Комментариев нет. Будь первым!
avatar