Инженерно геодезические работы при сопровождении в строительстве

Инженерно геодезические работы при сопровождении в строительстве
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Среди геодезических работ выделяется несколько основных групп, отличающихся типами задач, решаемых в процессе проведения изысканий.
Среди таких работ как инженерные изыскания для проектирования и строительства инженерно-геодезические изыскания занимают, пожалуй, ведущее место. Геодезическая съемка проводится при оформлении документации на земельный участок, в процессе разработки проектной документации, во время строительно-монтажных работ. На ответственных объектах геодезические исследования не заканчиваются даже после подписания актов о вводе построек в эксплуатацию. Среди геодезических работ выделяется несколько основных групп, отличающихся типами задач, решаемых в процессе проведения изысканий.

Съемочные инженерные изыскания

Геодезической съемкой называют исследования участка территории или трассы (если речь идет о линейном строительстве), которые проводятся с целью составления топогеодезических планов и карт. На стадии проектирования эта документация необходима для подготовки на базе нее геодезической основы проектных чертежей и схем.

Еще одна широко известная разновидность съемочных изысканий — исполнительная геодезическая съемка — выполняется, когда приходит время проконтролировать качество произведенных строительных работ.

Разбивочные геодезические работы

геодезические работы
Геодезическая разбивка или вынесение в натуру — работа, в процессе которой решаются обратные задачи, по сравнению со съемочными изысканиями. Геодезисты, выполняющие разбивку, не составляют топографический план местности. Они, наоборот, приходят с ним на участок и проводят разметку территории в реальном масштабе в точном соответствии с изображенной на плане схемой.

Разметка земельного участка под строительство, на основе рабочей проектной документации, часто называется вынесением в натуру проекта. Во время таких инженерно-геодезических изысканий намечаются оси зданий и сооружений, устанавливаются реперы, отмечающие положение ключевых точек строительных объектов.

Сопровождение строительства и деформационный мониторинг

Иногда целью геодезических работ является контроль:
  • осадки строительных конструкций;
  • деформации смонтированных объектов;
  • подвижек грунтовых массивов.
Такие наблюдения — деформационный мониторинг — представляют собой важное звено в системе технического надзора.

Компания «УкрГеоПроект» проводит инженерные изыскания всех вышеперечисленных видов. Ее специалистами может быть осуществлено как полное геодезическое обеспечение реализации крупного проекта, так и выполнены отдельные узкие задачи. Например, геодезическая съемка для подключения коммуникаций или вынос на местность границ земельного участка.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
05.08.2021 в 16:51 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: геодезические работы
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar