Каким должен быть ремонт рукавов высокого давления

Каким должен быть ремонт рукавов высокого давления
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Правильно выполненный ремонт РВД с использованием качественных деталей способен вернуть изделие в состояние 100%-ной работоспособности.
Рукава высокого давления активно используются в промышленности для транспортировки жидкостей и газов. Они изготавливаются с металлической оплеткой или навивкой, поставляются с фитингами для крепления. В ходе эксплуатации данные изделия могут получить повреждения разного характера и прийти в негодность. Устранить проблему способен ремонт, выполненный мастером с использованием специального инструмента. Более подробно об этом нам рассказали сотрудники компании «Завод Укргума», а мы готовы поделиться с вами.

Особенности конструкции рукава высокого давления

Начнем с того, что представленные сегодня на рынке РВД делятся на два типа: с металлической оплеткой и навивочные. Первые обладают повышенной прочностью и способностью выдерживать большее давление. Конструкция всех шлангов достаточно простая, но и очень надежная — в ее основе лежит маслобензостойкая резина, между слоями которой помещается армирующая проволока. Рукава высокого давления способны выдерживать до 350 атмосфер.

Существует несколько типов каждого вида РВД. Они обозначаются специальной маркировкой:
  • 1SN и 2SN — тонкий внешний слой и одна или две оплетки из латунированной проволоки;
  • 4SP — рукава с четырьмя спиральными навивками для средних давлений;
  • 4SH — такие же, но уже предназначенные для высоких давлений.

Причины повреждения и нюансы ремонта РВД

рукава высокого давления
Существует несколько основных причин выхода из строя рукава высокого давления с металлической оплеткой или навивкой:
  • заводской брак;
  • порезы;
  • разрыв;
  • повреждение внешнего слоя;
  • механический износ.
В отдельных ситуациях проблемы случаются с фитингами — они ржавеют, начинают протекать, теряют герметичность и т.д. Ремонт РВД состоит в замене поврежденного элемента или участка шланга. Для этого на станке отрезается новый рукав нужной длины. Чаще всего замена обладает более высокой устойчивостью к давлению. Диаметр подбирается по маркировке шланга. После установки и опрессовки деталей обязательно проводится тестирование на стенде.

Подбор фитингов должен выполняться максимально внимательно — импортные стандарты не всегда соответствуют отечественным. Лучше всего использовать каталог с параметрами.

Правильно выполненный ремонт рукава высокого давления с использованием качественных деталей способен вернуть изделие в состояние 100%-ной работоспособности и позволить продолжать его эксплуатацию в привычном режиме.
Добавил:nomid 27.11.2020 в 18:05 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: рукав высокого давления, ремонт, РВД
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar