Китай признал, что неудачно запустил секретный спутник: аппарат объявлен потерянным

Китай признал, что неудачно запустил секретный спутник: аппарат объявлен потерянным
Фото: из открытых источников
Это был 36-й орбитальный запуск Китая в 2021 году.
Засекреченный спутник Shiyan-10, который Китай запустил 27 сентября на ракете Long March 3B с юго-западного космодрома "Сичан", признан утраченным. О таком статусе аппарата сообщило государственное агентство Синьхуа, подробнее о неудаче пишет SpaceNews.

По данным 18-й эскадрильи Космических сил США, которая занимается отслеживанием объектов в околоземном пространстве, спутник, похоже, успешно отделился от верхней ступени ракеты и вышел на переходную орбиту с параметрами 177×40 105 км и наклонением 51°.

Затем у него начались проблемы; какого рода и были ли они во время вывода на орбиту, достоверно неизвестно. Долгое время ни Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC), главный космический подрядчик страны, ни госСМИ не публиковали никаких подтверждений успеха или неудачи этого запуска.

Позднее Синьхуа коротко сообщило, что ракета отработала номинально и спутник был выведен на целевую промежуточную орбиту, но "во время полета ракеты условия работы спутника были ненормальными".

"Конкретные причины дополнительно анализируются и исследуются", – без подробностей подытожили в госагентстве.

Это был 36-й орбитальный запуск Китая в 2021 году.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
30.09.2021 в 12:50 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: спутник, Китай
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar