Когда нужна консультация врача-проктолога

Когда нужна консультация врача-проктолога
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Если вас беспокоят боли в анальном отверстии или вы обнаружили кровь в стуле, то вам необходима срочная консультация врача-проктолога.
Этого специалиста пациенты посещают очень неохотно. Ведь заболевания, которые он лечит, относятся к интимной зоне человеческого тела и рассказывать о них, а тем более показывать, очень неприятно. Каким бы страшным ни казался осмотр, но отсутствие квалифицированного лечения некоторых заболеваний способно привести к еще более неприятным последствиям.

Кто такой проктолог и какие заболевания он лечит

В компетенцию проктолога входит профилактика, диагностика и лечение заболеваний анального отверстия, прямой и толстой кишки. Если вас беспокоят боли в анальном отверстии или вы обнаружили кровь в стуле, то данные симптомы могут свидетельствовать о появлении трещины заднего прохода или развитии геморроя — болезни весьма неприятной, но не слишком опасной.

Не вылеченный вовремя геморрой опасен возможными осложнениями и своевременная консультация проктолога позволит их избежать. Так, воспалительный процесс может спровоцировать появление злокачественной опухоли. Рак прямой кишки на начальных стадиях никак не проявляет себя, диагноз устанавливается на основе проведенных исследований.

Среди других заболеваний, которые лечит специалист этого профиля: запоры или недержание кала, выпадение прямой кишки, проктит и парапроктит. Перечисленные болезни могут быть вызваны злоупотреблением ряда медикаментов (к ним относится слабительное, оральные контрацептивы и т.д.), малоподвижным образом жизни, нарушением гигиены питания, анальным сексом, беременностью.

Обозначенные выше факторы вызывают нарушение кровообращения и застой крови в органах малого таза, что способно привести к патологиям толстого кишечника.

Какие сигналы организма свидетельствуют о необходимости обратиться к проктологу

консультация проктолога
Незамедлительное обращение к врачу-проктологу рекомендовано при возникновении следующих симптомов:
  • болей в области живота и заднего прохода;
  • выделений из заднего прохода в виде слизи и гноя;
  • кровотечения или прожилок крови на поверхности каловых масс;
  • частых запоров;
  • вздутия живота;
  • ложных позывов к дефекации;
  • жидкого стула на протяжении длительного периода времени;
  • недержания кала и газов;
  • болей и дискомфорта в области анального отверстия.
Проктолог внимательно выслушает жалобы, после чего проведет полное обследование пациента, включающее наружный осмотр, пальпацию ануса и нижнего отдела прямой кишки, аноскопию. В некоторых случаях назначается также ректороманоскопия и колоноскопия с использованием специальных обезболивающих гелей и спреев.

На основе информации проктологии Столица.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
28.07.2021 в 19:11 Рейтинг: 4.7 // 3
Теги: проктолог, консультация проктолога
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar