Колеса марсохода Curiosity понемногу превращаются в хлам. Вчерашние фото с Марса удручают

Колеса марсохода Curiosity понемногу превращаются в хлам. Вчерашние фото с Марса удручают
Фото: EPA/UPG
Curiosity прибыл на Марс в августе 2012-го и с той поры проехал почти 24 км.
Каменистая поверхность, которую исследует марсоход Curiosity на Красной планете, все сильнее изнашивает его колеса. Это видно по свежей серии снимков с Марса, опубликованной на сайте этой миссии NASA.

Ровер установлен на шесть колес, каждое из которых имеет свой электродвигатель. Два передних и два задних участвуют в рулении: благодаря этому марсоход может на месте разворачиваться на 360°.

Колеса изготовлены из алюминия – с рисунком "протектора" для лучшего сцепления и изогнутыми титановыми пружинами для упругой поддержки платформы. "Ноги" – из титановых труб.

Марсоход способен преодолевать препятствия высотой до 65 см и подниматься на песчаные дюны с уклоном до 12,5°, причем в зависимости от центра масс он может выдерживать наклон не менее 50° в любом направлении без опрокидывания. Однако, чтобы избежать аварийных ситуаций, автоматика ограничивает наклон марсохода более чем на 30°.

Марс – четвертая от Солнца планета Солнечной системы, ее масса – 10,7% от массы Земли. Марс называют Красной планетой из-за оттенка поверхности от минерала маггемита, γ-оксида железа. У Марса есть разреженная атмосфера с давлением у поверхности в 160 раз меньше земного, и два естественных спутника – Фобос и Деймос. Это самая подробно изученная планета Солнечной системы, кроме Земли.

Curiosity прибыл на Марс в августе 2012-го и с той поры проехал почти 24 км. Сейчас он исследует гору Шарп. 
Добавил:skibairina 19.01.2021 в 21:53 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: марсоход, колеса, Curiosity
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar