Молниезащита: что это? И нужно ли ее устанавливать в частных домах?

Молниезащита: что это? И нужно ли ее устанавливать в частных домах?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Чтобы избежать страшных последствий, оборудуйте дом молниезащитой, и тогда никакая гроза не потревожит вашего спокойствия.
Грозы чаще, чем думает большинство людей, приводят к ущербу, разрушениям и даже смерти человека. Молния — разряд электричества огромной мощности, возникающий в грозовом облаке и затем устремляющийся к земле. Сила тока при ударе молнии колеблется от 10 000 до 300 000 ампер, электрическое напряжение достигает миллиарда вольт. Вспомните, что напряжение в электрической розетке 220 вольт, и как говорится, почувствуйте разницу.

Что такое молниезащита?

Разряд молнии бьет в землю со скоростью 200 000 км/ч. Фактически это мощный взрыв, выделяющий огромное количество разрушительной энергии.

Молнии попадают чаще в самые высокие места зданий, но куда ударит разряд, предсказать не может никто. Чтобы молния била в одно определенное место и не наносила никакого ущерба, необходимо оборудовать каждое наземное строение молниезащитой.

Система защиты от молнии — оборудование объекта специальными средствами, с помощью которых разряд молнии улавливается, отводится и уходит в землю, не причиняя ни малейшего вреда.

Техническая схема молниезащиты:
  • молниеприемник — представляет собой в зависимости от объекта металлический стержень, трос или специальную сетку. С помощью расчетов молниеотводы устанавливаются в местах, «привлекательных» для разряда молнии;
  • токоотводы — обычно их несколько по периметру объекта, это омедненные листы или пруты, могут устанавливаться отдельно или токоотводами служат металлические части строения;
  • заземлитель — устанавливается на конце токоотвода для безопасного ухода электрического заряда в землю.
молниезащита

Установка молниезащиты

Защита дома от удара молнии дело первостепенной важности. Не случайно это установлено на уровне законодательных актов Украины. Молниезащита в Украине регламентируется стандартом ДСТУ EN 62305-1:12.
Современные системы защиты дома от молнии подразделяются на внешние и внутренние.

Внешняя молниезащита устанавливается для безопасного отведения электрического разряда в землю. Внутренняя защита — это комплекс мер, направленных на ослабление действия электромагнитного поля, которое возникает при ударе молнии.

Установка системы защиты требует сложных технических расчетов и может быть сделана только профессионалами. Заказать систему молниезащиты любого объекта можно на сайте alfa-omega.com.ua.

Защита дома от удара молнии

Современные дома насыщены электрическими и электронными устройствами, в каждой комнате оборудовано несколько розеток. При попадании молнии в элекрощит в доме моментально выгорит вся электропроводка и выйдет из строя бытовая техника и электроника. Ущерб может быть и более значительный, например, при возгорании.

Чтобы избежать страшных последствий, оборудуйте дом молниезащитой, и тогда никакая гроза не потревожит вашего спокойствия.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
03.12.2021 в 17:13 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: молниезащита
Комментариев нет. Будь первым!
avatar