Морковь как лучшая основа для фреша

Морковь как лучшая основа для фреша
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В качестве основы для фреша часто используют морковь. Какой пользой обладает данный овощ.

Морковный фреш, как и другие свежевыжатые соки, является концентрированным напитком, обладающим большим количеством витаминов и минералов. Имея разнообразный рацион, сок с моркови способен стать хорошим дополнением к повседневному питанию. Какие еще полезные свойства таит в себе напиток? Сейчас разберемся.

Правда и мифы о морковном соке

С тех пор как детокс-диеты стали мега популярными, люди все больше своего внимания стали уделять овощам. Научно доказано, что человеческий организм способен самостоятельно очищаться и без диет, но иногда стаканчик свежевыжатого сока принесет пользу здоровью. Среди мифов можно найти и высказывание по поводу того, что морковь, как и черника, способствует улучшению зрения. На самом деле она лишь остается частью сбалансированного питания, но никак не целебным веществом.

Полезности морковного сока

Польза морковного сока заключается и в количестве витаминов. В 150 миллилитрах напитка находится нужная норма витамина А, который, как всем известно, важен для человеческого иммунитета. Помимо этого, он способствует поддержанию состояния костей и зубов в хорошей форме, влияет на здоровье глаз и кожи. А вот витамин В способен:

  • привести в норму работу всей нервной системы;
  • положительно повлиять на рост наших волос и ногтей;
  • повысить иммунитет.

морковь

Также в 100 миллилитрах фреша находится необходимая за сутки норма витамина С, часть нормы витамина К, который позитивно сказывается на свертываемости крови, метаболизме. Наличие витамина Е обеспечивает кожную регенерацию, способствует усвоение витамина А.

Многие эксперты нередко отмечают, что морковный напиток и саму морковку необходимо регулярно употреблять людям, перенесшим серьезные болезни, находящимся в пожилом возрасте.

Что лучше – сок или обычные овощи

Чтобы внести немного разнообразия в свое каждодневное питание, в него можно время от времени добавлять свежевыжатый сок. Однако стоит помнить, что он не способен стать заменой цельным овощам. Они имеют меньшую калорийность, требуют больше энергии, чтобы усвоиться.

Овощи отличаются обилием для клетчатки, безумно ценной и полезной для кишечника. Само собой, в свежем морковном соке останется некое количество волокон. Однако при большом желании позаботиться о здоровье, лучше отдать предпочтение овощам в их целом виде.

Для соков характерно другое преимущество, а именно содержание в них большего количества витаминов, легкость в переваривании. Чтобы приготовить один стакан чудо-напитка, понадобится несколько морковок, которые в их естественном виде человек наверняка не сможет употребить. Приобретая пакетированный сок, стоит учесть состав продукта. Консерванты и красители должны отсутствовать.

Как пить морковный сок

морковь

Одним из минусов овощных соков является то, что в них содержится достаточно большое количество кислот. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от употребления напитка. Высокий уровень концентрации кислоты может повредить эмаль, что в свою очередь приводит к повышенной чувствительности, способно вызвать кариес. Однако с этой проблемой можно легко справиться, если пить сок через трубочку.

Если вы ранее употребляли фреши нечасто, то начать пить сок из моркови нужно с 50 миллилитров, а объем увеличивать лишь постепенно. Пить необходимо сразу после отжима, пока все полезные свойства еще на месте. Если вы следите за своим здоровьем, вам стоит обеспечить себе сбалансированный рацион питания, употреблять полезные соки. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
14.02.2022 в 12:26 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: фреш, морковь
Комментариев нет. Будь первым!
avatar