Нафтогаз начал покупку валюты для импорта газа

Нафтогаз начал покупку валюты для импорта газа
Фото: Пресс-центр НБУ
Высокая цена на газ не является критической для платежного баланса Украины, считают в Нацбанке.

НАК Нафтогаз начал покупать валюту для импорта природного газа, чтобы в будущем на рынке не было потрясений. Об этом сказал заместитель главы Нацбанка Юрий Гелетий в интервью для ZN.UA, обнародованном в пятницу, 11 февраля.

"Этот вопрос мы, безусловно, рассматриваем и находимся в контакте с коллегами из НАК Нафтогаз Украины. Я не думаю, что будут какие-то существенные потрясения " – рассказал Гелетий.

Как уточнил замглавы НБУ Сергей Николайчук, регулятор закладывает в своих прогнозах цену газа на уровне около 850 долларов за тысячу кубометров. Такая цена, в то же время, не является критическими для платежного баланса Украины.

"Во многом рост импорта в нашем платежном балансе за счет газа и других энергоносителей будет перекрываться высокими поступлениями от экспорта зерновых, масличных, ведь ценовая конъюнктура на этих товарных рынках остается очень благоприятной", – пояснил Николайчук.

Также в Нацбанке учитывают рекордные урожаи в прошлые годы и надеются на дальнейший рост денежных переводов от заробитчан и экспорта IT-услуг. Николайчук полагает, что все эти факторы компенсируют в значительной степени повышение платежей за энергетический импорт.

В начале февраля стало известно, что Нафтогаз начинает закачивать газ на следующий отопительный сезон. Для этого уже подписан ряд контрактов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
11.02.2022 в 23:54 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: нафтогаз, Валюта, импорт, ГАЗ
Комментариев нет. Будь первым!
avatar