НБУ летом начнет повышать требования к необеспеченным потребительским кредитам

НБУ летом начнет повышать требования к необеспеченным потребительским кредитам
Фото: depositphotos.com
В НБУ считают, что запас капитала сможет покрыть неожиданные потери от ухудшения качества портфеля потребительских необеспеченных кредитов
Национальный банк Украины повысит вес риска для необеспеченных потребительских кредитов банков: до 125% – с 1 июля 2021 года и до 150% – с 1 января 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как пояснил регулятор, это означает, что потребность в капитале, который банк держит на каждые 10 грн кредита, с 1 января 2022 года увеличится в полтора раза – до 1,5 грн, создавая запас 0,5 грн в случае неблагоприятных условий.

В НБУ считают, что запас капитала сможет покрыть неожиданные потери от ухудшения качества портфеля потребительских необеспеченных кредитов, которое очень зависит от изменения макроэкономических условий.

"Повышение веса риска увеличит устойчивость банков к потенциальным кризисным явлениям, защитит сектор от накопления системных рисков, будет способствовать сохранению финансовой стабильности", – отмечается в комментарии НБУ.

При этом подчеркивает, что сегмент потребительского кредитования и в дальнейшем будет оставаться привлекательным для банков, но их кредитная политика станет более взвешенной.
Добавил:skibairina 12.01.2021 в 20:13 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: нбу, потребительские кредиты, требования
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar