НБУ начал сворачивать антикризисные монетарные меры

НБУ начал сворачивать антикризисные монетарные меры
Фото: пресс-служба форума Украина 30
Нацбанк также изменит операционный дизайн монетарной политики.
Национальный банк Украины начинает сворачивать экстренные меры по поддержке банков, введенные из-за коронакризиса. Речь идет о долгосрочном рефинансирования и процентных свопах, сообщает пресс-служба регулятора.

Как пояснили в НБУ, эти механизмы поддержали банковскую систему и кредитование во время тяжелого периода кризиса и на начальном этапе экономического восстановления, но они теряют актуальность в условиях возвращения экономики к устойчивому росту и стабилизации финансовых рынков.

По оценкам НБУ, банковская система находится в высоколиквидном состоянии и может уже возвращаться к основам, которые действовали до коронакризы.

В то же время для минимизации рисков для финансовой системы и экономики, а также для более тщательного анализа функционирования банков в предыдущих и нынешних условиях, процесс сворачивания антикризисных мер будет постепенным.

С 1 июля 2021 года предельные сроки кредитов долгосрочного рефинансирования сократятся с 5 до 3 лет. Также будут ограничены объемы аукционов: с 1 июля – до 5 млрд грн, с 1 августа – до 4 млрд грн, с 1 сентября – до 3 млрд грн. В то же время периодичность аукционов своп процентной ставки с 1 июля уменьшится с двух до одного раза в месяц, а предельная срочность – с 5 до 3 лет.

Нацбанк также изменит операционный дизайн монетарной политики. С 1 июля срочность депозитных сертификатов вернется к докризисному показателю – с 7 до 14 дней.

При отсутствии существенных шоков на финансовых рынках применение долгосрочного рефинансирования и процентного свопа будет прекращено с 1 октября 2021 года. Кроме того, дополнительно в сентябре будет рассматриваться целесообразность снижения срочности по регулярным кредитам рефинансирования.

"Банковская система прошла коронакризис на отлично. Неконвенционные меры выполнили свою роль в период кризиса, в то же время в нынешних экономических условиях необходимости в их дальнейшем использовании уже нет. Сейчас взвешенное и своевременное сворачивание антикризисных инструментов не окажет негативного влияния на банки и экономику. В свою очередь это будет способствовать повышению способности Национального банка влиять на инфляционные процессы", – отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.
Добавил:skibairina 17.06.2021 в 19:35 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: антикризисные меры, коронавирус, нбу
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar