Нет, не вымер. Редчайший вид оленя заметили в Камбодже

Нет, не вымер. Редчайший вид оленя заметили в Камбодже
Фото: из открытых источников
Впервые вид был обнаружен в лесах соседних Вьетнама и Лаоса в 1994 году.
Лающий олень, он же гигантский мунтжак, был запечатлен на скрытую камеру в национальном парке Вирачи в Камбодже.

Официальные лица Камбоджи заявили, что находящийся под угрозой исчезновения гигантский мунтжак (лающий олень) был замечен в стране, что стало толчком для усилий по сохранению дикой природы.

Гигантский мунтжак (Muntiacus vuquangensis), известный своими длинными рогами, был запечатлен на скрытую камеру еще в апреле в национальном парке Вирачи на северо-востоке Камбоджи в провинции Ратанакири, сообщил представитель министерства окружающей среды Нет Феактра.

Но открытие было сделано только недавно, после того как камбоджийские власти извлекли камеру и просмотрели несколько месяцев отснятого материала в лесу, который долгое время был местом незаконных рубок.

«Это самая волнующая новость для Камбоджи и для всего мира, что в Камбодже был обнаружен такой редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. Это положительный результат усилий правительства по защите природных ресурсов», — сказал Нет Феактра.

Гигантский мунтжак обычно обитает в вечнозеленых лесах. Весит около 30—50 кг, имеет красновато-коричневый мех. У самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, которые выступают из пасти. Из-за подсечно-огневого земледелия и охоты гигантский мунтжак считается вымирающим видом.

Впервые вид был обнаружен в лесах соседних Вьетнама и Лаоса в 1994 году. Muntiacus vuquangensis находится в красном списке Международного союза охраны природы как находящийся под угрозой исчезновения.

Незаконные лесозаготовки остаются серьезной экологической угрозой в Камбодже, поскольку обширные лесные массивы находятся под угрозой после окончания гражданской войны в стране в 1998 году. В начале 2000-х годов национальный парк Вирачи подвергся безудержной вырубке лесов, но ситуация улучшается.

«Парк стал безопасным убежищем для дикой природы», — сказал Нет Феактра.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
25.06.2021 в 23:28 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Камбоджа, олень, гигантский мунтжак
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar