Орхидея фаленопсис: как ухаживать круглый год. Самый подробный план | |
Посмотрите, как нужно ухаживать за орхидеями в зависимости от поры года.
Орхидея нуждается в круглогодичном уходе. Речь идет не только о поливе и удобрениях. Посмотрите, как нужно ухаживать за орхидеями в зависимости от поры года. ЯнварьПолив фаленопсиса значительно уменьшаем, так как летом, растения потребляют меньше воды. Это вызвано тем, что зимой дни короче, чем летом. Если режим полива не откорректировать относительно времени года, то возможен застой влаги и возникновение грибковых заболеваний. Даже в солнечные дни поливать дополнительно не рекомендуют. Если в доме центральное отопление, то стараемся повышать влажность воздуха, расставив емкости с водой на приборах отопления. Если мы этого не будем делать, то растения пострадают от негативного влияния сухого воздуха. ФевральФаза зимнего покоя теперь окончена. Постепенно можно увеличивать полив. В этот месяц можно интересоваться, где будут проходить выставки орхидных, где можно будет приобрести взрослое растение или детку заинтересовавшего гибрида. В начале сезона можно начинать приобретать интересные аксессуары для орхидеи и запас субстрата. МартУход ха орхидеями в первый весенний месяц увеличивается. Первое на что обратим внимание — чтобы растения не находились под палящими лучами. Они не привыкли к нему и могут получить ожоги. Сделаем ревизию цветам: если растение переросло свой горшок и у него выросло много воздушных корней, то начинаем пересадку.
АпрельТе растения, которые находятся в одном субстрате 2 года, надо пересадить в новый. А те растения, которые хорошо разрослись — разделим (например, Cattleya). Весной начинают активничать непрошеные гости — вредители, поэтому почаще осматриваем растения. Для профилактики паутинного клеща повышаем влажность воздуха. Следим за правильным поливом. МайКак ухаживать за ними в теплое время? Для растений, которые выращивают в прохладных температурах, очень актуален: в начале месяца выносим их на свежий воздух. Растения, которые остались на южной стороне окон, затеняем от солнца. Молодые детки, которые росли в контейнерах, пересаживаем на постоянное место жительства.
ИюньЕсли нам «светит» отпуск своевременно договариваемся с тем, кто сможет смотреть за орхидеями во время нашего отсутствия. Если есть возможность собрать дождевую воду для полива — делаем это. Она способствует росту крепких корней. Не допускаем слишком долгого просыхания субстрата у орхидей, особенно во время цветения. ИюльВ этот летний месяц особого ухода требуют орхидеи, которые растут на свежем воздухе. Следим за их регулярным поливом, ведь на солнце и ветру они пересыхают особенно быстро. Также старайтесь притенять орхидеи от прямого солнечного света, чтобы избежать ожогов листьев. В дождливые дни кашпо с цветами переставляем под крышу. АвгустВ этом месяце начинаем переселять растения с улицы в дом. Они, после недельного карантина (проверка на вредителей), должны уже стоять на своих постоянных местах жительства. В этот период растениям очень полезно опрыскивание. Если мы собираемся отлучиться из дома на пару дней — переставляем орхидею на метр от окна. Кроме опрыскивания раз в 10 дней устраиваем нашей домашней фауне душ. СентябрьПоследний месяц для пересадки. Если мы занесли кашпо с цветком с улицы и не собираемся его пересаживать в новый субстрат, разложим в каждое кашпо средство для борьбы с улитками. Полив в сентябре начинаем сокращать. ОктябрьУход в этот осенний период состоит в подсвечивании растений. Полив надо сократить и проводить его редко (это поспособствует закладыванию будущих почек). Посетив выставки, можно увидеть осенне-цветущие орхидеи. Еще и еще осматриваем растения на наличие вредителей орхидей. НоябрьВ этот период орхидеи нуждаются в прохладном содержании и дополнительной подсветке. Полив уменьшен до минимума! Не забывайте проводить профилактику растениям от паутинного клеща. ДекабрьЕсли нам подарили или мы сами купили орхидею, то домой транспортируем упакованной по всем правилам и желательно в машине. Покупаем цветы бутоны, которых уже набрали цвет, но еще не раскрылись. Для полива используем теплую (но не горячую!) воду. В пазухах листьев фаленопсиса не должна застаиваться вода — лишнюю влагу можно высушить салфеткой.
| |
|
|
Комментариев нет.![]() |
|