Появились первые фото бесшумного сверхзвукового самолета Х-59 для НАСА

Появились первые фото бесшумного сверхзвукового самолета Х-59 для НАСА
Фото: Lockheed Martin
Для уменьшения шума при прохождении звукового барьера, инженерам пришлось пойти на ряд ухищрений.

На базе Lockheed Martin Skunk Works на фото показали первый экспериментальный сверхзвуковой и тихий самолет X-59 для пассажирских перевозок. Об этом сообщает The Drive.

Как пишут авторы, это первые фото самолета без пленок и в полностью открытом виде. Примечательно, что его носовая часть получилась очень длинной. Она сделана такой для уменьшения звуковых ударов. Именно этот физический процесс был препятствием для коммерческих сверхзвуковых полетов.

Сейчас борт Х-59 находится на структурных испытаниях, а первый полет ожидается в конце 2022 года. Самолет проходит испытания на заводе в Форт-Уэрте, Техас. Инженеры надеются доказать, что конструкция воздушного судна способно справиться с суровыми условиями сверхзвукового полета. Сам самолет строят для НАСА.

Ожидается, что реактивный самолет может выдерживать ожидаемые нагрузки во время полета, включая полет в условиях турбулентности, резкие повороты или посадку. Любой маневр, который может оказать давление на планер, моделируется с помощью механических рычагов, воспроизводящие нагрузки, увеличивая их на 25 процентов по сравнению с ожидаемыми во время полета. На данный момент успешно завершены 80% испытаний.

Заявляется, что звук прохождения сверхзвукового барьера будет не громче, чем звук закрытия двери на машине где-то вдали или отдаленный раскат грома.

X-59 — это своеобразная сборная солянка, собранная из различных деталей других самолетов:

  • шасси — истребитель F-16
  • кокпит — учебно-тренировочный Т-38
  • двигательная установка — самолет-разведчик U-2
  • управление — истребитель-невидимка F-117.

Ожидается, что все важные испытания на шум начнутся в 2023 году, а в 2024 году последует запланированная серия полетов, в ходе которых будет изучено, как сообщества на самом деле реагируют на звук самолета, когда он пролетает над головой.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
08.03.2022 в 14:49 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: самолет Х-59, наса
Комментариев нет. Будь первым!
avatar