Путешествие в Будашет

Путешествие в Будашет
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В Будапеште множество достопримечательностей, которые следует посетить. За один день едва ли можно охватить перечисленные из них.

Будапешт привлекает самых разных туристов, одни из которых хотят окунуться в атмосферу Восточной Европы, другие посмотреть великолепную архитектуру, а третьи – едут сюда лечиться, ведь это единственный в мире город, где работают свыше 120 термальных источников! Столица Венгрии многогранна и может предложить своим гостям прогулки по улицам, отдельные из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, по Дунаю, экспозиции в десятках этнографических, исторических и художественных музеях, в картинных галереях и выставочных залах.

Добраться до города можно заказав такси из аэропорта Будапешта в центр города заранее и трансфер будет ждать вас в аэропорту сразу после прилета.

Города Буда и Пешта

Города Буда и Пешта

Будапешт с 1,8 млн. жителей – самый крупный город Венгрии и восьмой по количеству жителей в Европейском Союзе. Город относительно молод, он был образован в 1873 году из древних средневековых городов Буда, Обуда и Пешта, чья история уходит в X-XI века. Буда и Обуда занимают западный берег Дуная, а Пешта находится на восточной стороне.

Правобережный город Буда

Местность правобережной Буды, самой старой части города, холмиста и с высоты похожа на мозаику густой зелени и плотной застройки. Самый примечательный и живописный из холмов – гора Геллерта (Gellert) – отличный ориентир для туристов, находящийся над Дунаем в самом центре Будапешта. Рядом и чуть северней расположен Замковый холм, где старый город венчает зелёный купол Королевского Замка и высокая башня костёла Матвея.

Левобережный город Пешт

Пешт раскинулся на противоположной стороне реки, преимущественно здесь жилые и промышленные районы. Эта половина города со своими широкими и прямыми улицами так не похожа на Буду с лабиринтом извилистых улочек.

Эти части города соединены девятью мостами, из которых два – железнодорожные.

Как ориентироваться в Будапеште

Улицы Будепешта

Ориентироваться в Будапеште туристам просто по табличкам с названиями улиц, где римскими цифрами отмечены номера районов, историческое название, если имеется, а стрелки ниже указывают направление роста нумерации домов с первым и последним домами квартала. Город опоясан тремя большими кольцами бульваров:

  • внутренний – Kiskorut (Маленький Бульвар),
  • средний – Nagykorut (Большой Бульвар)
  • и внешний – Hungaria korut.

Если гулять вдоль бульваров Будапешта, обязательно выйдешь к Дунаю. На бульварах не так много достопримечательностей, но они подходят для тех, кто решил заняться шопингом, ведь практически во всех домах нижние этажи отведены под магазины.

Также для поездок по ближайшим городам можно пользоваться услугами трансферов, которые можно заказать на сайте https://unitaxi.ru/, водитель вас встретит в аэропорту, гостинице, вокзале или порту.

Достопримечательности Будапешта

Достопримечательности Будапешта

Проспект Андраши

Парадным проспектом Венгерской столицы является проспект Андраши, сравниваемый за свой величественный вид с Елисейскими Полями. Этот проспект длиной 2,5 километра целиком признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта улица, по которой так любят гулять все без исключения туристы, соединяет площадь Героев и Городской парк с площадью Ференца Деака.

Под проспектом впервые в континентальной Европе была проложена ветка метрополитена. Проспект Андраши строился в честь тысячелетней годовщины обретения родины венгерским народом, отмеченной в 1896 году. Грандиозный план улицы создал архитектор Миклоша Ибля с помощью еще ряда известных архитекторов своего времени, в числе которых был и Эдён Лехнер. Сорок лет заняла реализация проекта, в ходе которой снесли более 200 домов, на чьём месте выросли новые здания, выдержанные в псевдоисторическом стиле. После постройки это стала одна из помпезнейших улиц Европы. Любопытно, что после окончания II Мировой войны проспект целое десятилетие носил имя Сталина.

На проспекте Андраши находится множество достопримечательностей, среди которых:

  • Венгерский государственный оперный театр,
  • Музыкальная академия Ференца Листа,
  • дом-музей Ф. Листа,
  • Венгерский университет изобразительных искусств,
  • Старый дворец искусства,
  • Музей террора,
  • Музей почты,
  • Театр кукол,
  • Армянская католическая церковь,
  • а также площади Ференца Листа, Октогон, Мора Йокаи, Героев и много, много других интересных мест.

Набережная Дуная в Будапеште

Набережная Дуная в Будапеште, а именно Пештская панорама Дуная стала еще одним объектом столицы Венгрии, включённым в список ЮНЕСКО. Эта панорама настолько красива в любое время года и суток, что прогулка на речном трамвае, днём или ночью, считается обязательной для каждого туриста. Набережную украшают:

  • Дворец Грэшема,
  • концертный зал «Вигадо»,
  • известные статуи девочки в карнавальном костюме и принцессы,
  • памятник Шекспиру.

Отсюда открывается лучший вид на грандиозное здание парламента.

Будапештский Парламент

Будапештский Парламент

Будапештский Парламент по величию можно сравнивать только лондонским. Его постройка была задумана спустя семь лет после объединения Буды, Обуды и Пешта, в 1880 году. В 1885-м началось непосредственно строительство, которое длилось до 1906 года. Неоготический замок-дворец строили тысячи рабочих, на здание ушло 40 кг золота и 40 млн. кирпичей. В интерьерах помещается 10 внутренних дворов, 691 комната, 29 лестниц, 13 лифтов и 27 ворот. Длина парламента составляет 268 м при ширине –123 м и высоте 96 метров.

Парламент одно из самых высоких в Будапеште зданий. Парадный фасад здания выходит на Дунай, экстерьер строения оформлен 88-ю скульптурами венгерских вождей и королей.

Базилика Святого Иштвана

Базилика Святого Иштвана

Еще одним великолепнейшим и высочайшим (также 96 метров) зданием столицы Венгрии является Базилика Святого Иштвана. Строительство собора начали в 1851 году, а завершили в 1905 под руководством архитекторов Йожефа Хильда и Миклоша Ибля. Базилику украшают огромный купол, диаметром 20 метров, витражи с почитаемыми в стране святыми и часовня с мощами святого Иштвана – первого короля Венгрии.

Большая Синагога

В Будапеште находится самая крупная в Европе и вторая по размерам в мире синагога. В Большой синагоге на улице Дохань могут одновременно молиться до 3 тысяч верующих. Во дворе культового сооружения находится Мемориальный парк им. Рауля Валленберга, в центре которого установлен памятник венгерским евреям, погибшим во время холокоста. Это стальная плакучая ива, на листьях которой выбиты имена жертв того страшного времени.

Купальни «Геллерт»

Чтобы увидеть весь Будапешт, полюбоваться, словно на ладони, Королевским дворцом, следует подняться на гору Геллерт, где среди многих других достопримечательностей выделяются Купальни «Геллерт». Это одно из мест одинаково любимых и простыми горожанами и гостями Венгрии.

Комплекс был построен в 1918 году в стиле ар-нуво с множеством бассейнов и саун с горячей минеральной водой. Переходя из зала в зал, можно найти себе окружение и температуру по вкусу и даже насладиться парующими термальными водами в бассейне с искусственными волнами.

В Будапеште множество достопримечательностей, которые следует посетить. За один день едва ли можно охватить перечисленные из них – лишь небольшую часть Будапешта. Существуют туристические программы, рассчитанные на три дня и на целую неделю. Но даже семидневное пребывание в столице Венгрии будет до предела насыщено событиями и придётся что-то оставлять до следующего визита, который обязательно захочется совершить.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
10.06.2022 в 18:56 Рейтинг: 5.0 // 1
Теги: достопримечательности, будапешт, туризм, венгрия
Сейчас читают
Новостей нет.
Комментариев нет.
avatar