Размером с автомобиль. Найдена окаменелость самого большого членистоногого

Размером с автомобиль. Найдена окаменелость самого большого членистоногого
Фото: Live Science
Исследователи из Великобритании нашли окаменевший экзоскелет гигантской многоножки, которая жила в каменноугольном периоде 326 млн лет назад.

Ученые обнаружили новую окаменелость предка современной многоножки, членистоногого под названием Arthropleura в блоке песчаника на пляже на северо-востоке Англии. По словам ученых, возраст существа составляет около 326 млн лет. Размеры найденного фрагмента экзоскелета – 75 см в длину и 55 см в ширину. Ученые считают, что существо, сбросившее экзоскелет во время линьки, было около 2,6 м в длину и весило около 50 кг, сообщает Live Science.

По словам Нила Дэвиса из Кембриджского университета в Англии, это были самые большие существа, жившие на суше в каменноугольный период. До этого ученым удалось найти только две окаменелости Arthropleura. Но новое найденное беспозвоночное древнее и больше, чем остальные.

Ученые смогли оценить размеры ископаемой многоножки на основе предыдущих находок окаменелостей. Таким образом, сопоставив необходимые данные, ученые пришли к выводу, что гигантская многоножка была шириной 55 см и длиной 2,63 м.

"Чтобы стать таким большим существом, Arthropleura, должна была искать богатую питательными веществами растительную пищу и, возможно, даже быть хищником, питаясь другими беспозвоночными или небольшими земноводными", — говорит Дэвис.

Ученые не пришли к единому выводу касательно количества ног у этой многоножки. У этого ископаемого животного точно было не меньше 20 ног.

Исследователи считают, что тропический климат на территории современной Великобритании в каменноугольный период, а также отсутствие хищников и других крупных животных, вероятно, позволили этим беспозвоночным вырасти до таких необычайных размеров.

Но после вероятного изменения климата и смещения тропиков к их нынешнему положению 299 – 252 млн лет назад, эти много ножки вымерли.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
30.03.2022 в 07:05 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: окаменелость, многоножка
Комментариев нет. Будь первым!
avatar