Самая близкая планета к Солнцу - не самая жаркая в Солнечной системе: что случилось с Меркурием | |
Несмотря на то, что на Меркурии очень жарко, все же самой горячей планетой Солнечной системы является Венера и вот почему.
Ближе всего к Солнцу расположен Меркурий и днем температура на планете достигает 420 градусов Цельсия, но на Венере даже ночью температура составляет 480 градусов Цельсия. Почему так происходит, что Меркурий несмотря на свою близость к Солнцу не является самой жаркой планетой Солнечной системы, уступив это место Венере? Об этом рассказывает американский астрофизик Итан Сигел для издания Big Think. Свет и тепло, излучаемые Солнцем, в значительной степени ответственны за температуру на поверхностях окружающих его планет. Днем планеты поглощают энергию Солнца, но и днем, и ночью излучают эту энергию обратно в космос. Вот почему днем температура повышается, а ночью снижается. Также температура в разные сезоны зависит от наклона оси и того, насколько эллиптична орбита планеты. Но если бы различные параметры орбиты планеты были единственными факторами, определяющими температуру, то Меркурий был бы самым жарким миром в Солнечной системе, а остальные планеты были бы холоднее в зависимости от их удаления от Солнца. На Меркурии действительно жарко, ведь на планете, где год длится всего 88 земных дней, температура днем достигает уровня в 420 градусов Цельсия на экваторе. Меркурий вращается очень медленно, поэтому его ночная сторона долгое время не получает солнечного света, а потому температура может снизится до минус 170 градусов Цельсия. В то же время на Венере, которая находится в два раза дальше от Солнца, чем Меркурий, год длится 228 земных дней, а обычные день и ночь длятся около 100 земных дней из-за очень медленного вращения планеты. Но средняя температура и днем и ночью на Венере составляет примерно 460-480 градусов Цельсия. Поэтому Венера является самой жаркой планетой Солнечной системы. Чем отличаются Меркурий и Венера?У них есть как минимум 4 очень существенных отличия:
Ученые пришли к выводу, что если бы Меркурий был в два раза больше или Венера была бы вдвое меньше, то у этих планет все равно бы не сильно отличались их нынешние температуры. Но то, что Венера находится почти в два раза дальше от Солнца, имеет большое значение. Любой объект, который находится в два раза дальше от Солнца, получает только одну четверть количества солнечной энергии на единицу площади, а это означает, что Меркурий должен получать примерно в четыре раза больше энергии, чем Венера. И все же Венера более жаркая планета. Степень отражения или поглощения света объектов называется альбедо. То есть объект, который имеет альбедо равное 0 является идеальным поглотителем света, а объект с альбедо равным 1 — идеальным отражателем света. Например, среднее альбедо Луны составляет примерно 0,12, что означает, что только 12% падающего на нее света отражается, а остальные 88% поглощаются. А у Меркурия альбедо составляет 0,119, в то время как альбедо Венеры — 0,9. То есть Меркурий поглощает почти в 9 раз больше солнечного света, чем Венера. Это происходит из-за того, что у Меркурия нет атмосферы, а у Венеры она есть, при этом она в 90 раз толще земной атмосферы. Меркурий и Венера не просто поглощают солнечный свет, но и отражают его обратно в космос, но у Меркурия все тепло немедленно возвращается в космос. Ну а Венера наоборот задерживает надолго солнечное тепло благодаря своей очень плотной атмосфере. Кстати, если бы не атмосфера, то на Земле средняя температура всегда была бы на уровне минус 18 градусов Цельсия. | |
|
|
Комментариев нет.![]() |
|