Сюрприз для астрономов. В очень далеких галактиках обнаружен неожиданный химический элемент

Сюрприз для астрономов. В очень далеких галактиках обнаружен неожиданный химический элемент
Фото: NASA
Анализ химического состава 23 галактик из ранней Вселенной показал наличие элемента, которого не ожидали увидеть ученые.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Astrophysical Journal Letters, ученые обнаружили, что очень далекие галактики из ранней Вселенной имеют неожиданные особенности. Новое открытие поможет лучше понять эволюцию первых галактик во Вселенной, пишет Space.

Ученые изучили данные наблюдений за ранней Вселенной, проведенные космическим телескопом Уэбб, чтобы лучше понять их эволюцию. Телескоп наблюдал за 23 галактиками, которые сформировались через 2-3 млрд лет после Большого взрыва.

Анализ данных преподнес пару неожиданных сюрпризов

В частности, ученые выяснили, что эти галактики имеют более высокую температуру, чем ожидалось, а также в химическом составе галактик были обнаружены тяжелые элементы, но один из этих элементов ученые вообще не ожидали найти.

Астрономы после анализа данных выяснили, что в составе галактик, кроме самых распространенных химических элементов — водорода и гелия – находятся еще и более тяжелые элементы: азот, кислород, кремний, сера, аргон и никель. Первые пять элементов из этого списка ученые предполагали найти, но обнаружения никеля, который тяжелее железа, стало для них полной неожиданностью. По словам ученых, они даже не надеялись найти никель в таких ранних галактиках.

Дело в том, что даже в галактиках, которые сформировались позже, чем исследуемые объекты из ранней Вселенной, никель встречается очень редко. И это после того, как в этих галактиках появилось и исчезло несколько поколений звезд, которые после взрыва сверхновых распространяли по галактикам все боле тяжелые химические элементы.

Учитывая то, что тяжелые элементы рождаются в недрах звезд, при этом чем они более тяжелые, тем звезда должна быть наполнена большим количеством элементов, полученных от прошлых поколений, чет более удивительным является обнаружение никеля в столь ранний период истории Вселенной. Ученые говорят, что в недрах звезд в исследуемых галактиках происходит что-то уникальное и пока не известное астрономам. Что касается слишком высокой температуры галактик, чем ожидаемая для таких объектов из ранней Вселенной, то это может быть связано с уникальным химическим составом галактик, считают ученые.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
22.11.2023 в 16:34 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: галактики, Вселенная, астрономы
Сейчас читают

На межбанке сегодня курс вырос на 14 копеек до 38,03-38,05 грн/доллар (покупка-продажа) по сравнению с закрытием в предыдущий день.

На наличном рынке курс упал на 20 копеек до 38,10 грн/доллар.

">
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.