Создан аналоговый процессор, который работает как человеческий мозг (фото)

Создан аналоговый процессор, который работает как человеческий мозг (фото)
Фото: кадр из видео
Если ученым удастся снизить технологические нормы, то в будущем они смогут разработать процессор для ИИ-систем, способных решать крайне сложные задачи

Инженеры компании Rain Neuromorphics создали чип на основе 10 тыс. диджитальных нейронов, а выпускать его они планируют при помощи 180-нм техпроцесса. Об этом сообщает eetimes.com.

Наш мозг состоит из 90 млрд нейронов, образующих нейросеть. Каждый отдельный нейрон имеет по нескольку дендритов, своего рода "отростков", принимающим импульсы напряжения. Получая такие импульсы, нейрон "активируется" и реагирует тем или иным образом. Также нейроны имеют отростки-аксоны, по которым импульсы выходят и передаются так называемым синапсам, связывающим один нейрон с другим. Нейрон со своими дендритами и аксонами работает по принципу двоичной системы компьютера, где один бит занимает позицию "0", а второй — "1". Отличие в том, что импульсы от дендритов к нейрону — электрические, а импульсы между нейронами проходят за счет химической реакции (за нее отвечают синапсы). Приняв импульс, нейрон опять конвертирует его в электрический и передает по дендритам дальше. И так по кругу.

Ученые хотели бы скопировать эту "химию мозга" при разработке процессоров, но пока им этого не удалось. Зато они смогли точно повторить принцип работы дендритов. Цифровые нейроны они оснастили и дендритами, и аксонами, а синапсы расположили на местах стыков "отростков" одного вида с другими. Отличие от настоящего нейрона в том, что диджитальные синапсы передают электрические импульсы. Но в общем и целом, цифровые нейроны функционируют, почти как настоящие. "Почему почти? Потому что при обмене импульсами случайные связи между нейронами исключены, в отличие от нейронов человеческого мозга. Однако изобретатели уверены, что уже сделали большой шаг, ведь на основе этой технологии они хотят спроектировать разреженную матрицу и на ней построить нейросеть", — поясняет издание.

$IMAGE3$

Разработчики заявляют, что их процессоры сделают работу ИИ более продуктивной, обрабатывая данные с учетом 125 млн параметров. Это поспособствует улучшению работы компьютерного зрения и инструментов распознавания речи. При этом энергии будет потребляться чуть менее 50 Вт. Первые экземпляры будут презентованы через два года.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
08.05.2022 в 12:29 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: мозг, аналоговый процессор
Комментариев нет. Будь первым!
avatar